点燃创业激情 大学生创业教育"温州模式"呼之欲出

【 来源:浙江在线新闻网站 时间:2011-03-14 浏览:1273 地址:/articles/10/25/ 】

 大学生创业,是个热门话题,也是项扎实的实践活动。温州五所高校各有高招,大学生创业教育的“温州模式”呼之欲出。
11月25日,市社科联、团市委联合温州大学、温州医学院、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州科技职业学院等五所在温高校,举办了“大学生创业与温州科学发展研讨会”。
研讨会上,五所高校展示了温州大学生创业和创业教育的特色和亮点:温大结合地域特点,充分利用地方特色开展创业教育,至今已发展出学校有创业园、学院有创业中心、专业有创业工作室的“三级联动”创业实践体系;温职院开辟创业精品园区、创业商贸园区和创业草根园区,建设创业教育课程体系、创业教育文化体系、创业教育实践体系,尝试通过“三体系三园区”建构一个相对完整的创业教育体系;浙工贸发挥工学所长,寻找创业实践与专业教育的契合点,“引进来”“走出去”点燃学生创业激情;温科院产学研一体化,设立大学生农业创业园、网商创业园,创业教育润专业教育“于无声”;温州医学院构筑创业园和创业协会两大平台,开展学科竞赛、科研和相关教育活动,提升学生综合能力。
五所高校的相互交流碰撞出好的思路和启示,也令远道而来的外地专家学者十分赞赏。中国青年政治学院就业中心主任、KAB创业教育中国研究所副所长刘帆说,“温州的创业教育抓住了大学的根本任务——培育人,抓住了创业的重要环节——市场回应,并有效地与专业教育、素质教育相结合,结出了一批成果、培育了一批人才,值得肯定。”他建议今后温州高校既要整合资源,抱团打造创业教育的“温州模式”,向全国推广;同时还要立足自身,放大“优势”,成为同类院校创业教育可复制的“典范”。清华大学中国创业研究中心副主任雷家骕甚至认为,温州打造出全国同类高校创业教育“模板”。
专家观点   
                    中国青年政治学院就业中心主任、KAB创业教育中国研究所副所长 刘帆
温州的大学生创业教育培养了一批人才、产生了一批成果,学校在可持续发展方面也保证了这种机制的长久和有效,这代表了一种很好的模式,并形成了自己的品牌。温州的几所大学在创业教育上都各有自己的亮点,令人惊喜,今后需要注重可持续性发展,从机制、体制上予以完善和保证。
                         团中央KAB全国推广办公室秘书长、《中国青年报》创业周刊主编 魏和平
大学生创业教育不能急功近利,千万不能干“拔苗助长”的事,不能“纸上谈兵”,从身边的市场需求做起,结合自己的学科专业去创新创业,都是值得学习的好做法。
                                          清华大学中国创业研究中心副主任 雷家骕
  创新创业教育,不是企业家速成教育,应当纳入素质教育体系。高校的创新创业教育也不仅要关注技术创新,更要关注市场创新。学生能把在校的实验成果,毕业后转化为生产力,做到这点,创新创业教育就做到了极致。

上一篇(新):   马国湘:创业教育要遵循创业规律 [2011-03-14]

下一篇(旧):   浙江省大学生创业教育现状研究 [2011-03-10]