马国湘:创业教育要遵循创业规律

【 来源:中国工商时报 时间:2011-03-14 浏览:1321 地址:/articles/10/26/ 】

当前,国家高度重视创业工作,创业热潮风起云涌,然而由于受到外来思想尤其是蒂蒙斯创业学的影响,我国一些部门广泛开展的创业教育和培训,产生了扼杀创业激情、阻止创业行为发生等不良后果,这急需国家予以正视。
 对此,全国政协委员、中华职业教育社副理事长马国湘表示,外来的培训教材是管理学等多种学科的集合,与创业学相关的内容相对较少。其次,一批缺乏创业历练的人,拿着与创业实践无关的教材,面对着少数创业者讲创业,更多的是流于形势需要。第三,很多准备创业的人们经过某些创业培训,面对创业者必须具备的“高素质”而畏惧,面对创造企业必须拥有的“诸多条件”而无奈,面对“多种学科的繁杂知识”而厌倦。决心创业的人,要么卡在“计划书融资”的当口,要么走上了“先组织团队办完执照了事”的死路,要么掉进了“高起点、大规模、快速度”的陷阱。
 教育创业者懂得并掌握创业规律,是提高创业成功率的保证,也是创业培训和孵化的前提。因此,马国湘建议,我国急需以“揭示创业规律,解决创业实践”的《中国创业学》思想体系为理论依据,通过组建“国家创业指导委员会”和由其领导的“国家创业学院”和“国家创业教育研究院”,实现真正的创业教育,提高创业扶持的效率。

上一篇(新):   全国政协委员建言:加强对创业规律的科学研究 [2011-03-14]

下一篇(旧):   点燃创业激情 大学生创业教育"温州模式"呼之欲出 [2011-03-14]