扶持青年创业,各国怎样做

【 来源:人民日报 时间:2011-03-14 浏览:1740 地址:/articles/10/30/ 】

为了激励经济主体的创业精神,各国政府出台多种创业政策,为创业活动“护航”。  
美国:不遗余力完善创业教育
近年来,发达国家的大学生创业一直维持20%—30%的比例,创业教育体系的完善,功不可没。美国的创业教育是世界上实行创业教育最早也是最成功的国家。创业教育课程涵盖了从小学、初高中、大学专科、大学本科直至研究生的全部正规教育。
如今,美国已有超过500所大学提供创业课程和学位,创业课程已成为大学以上学历教育的必修、辅修或培训重点科目。在麻省理工学院,学校为有潜力的创业者牵线,向其提供免费辅导,以弥补大学生创业者经营技能和经验上的不足。  
英国:推广“青年创业计划”
青年就业是各国政府和国际社会普遍关注的社会问题。英国通过推广创业计划,扶持青年创业。
1983年,英国王子基金启动了青年创业计划。动员企业界和社会力量专门为18岁至30岁的失业、半失业青年提供创业咨询以及资金、技术和网络支持。通过创业计划提供发展债券式的创业启动金、一对一的创业辅导和重点扶持弱势群体等措施,这些青年企业的存活率较高,60%以上的企业在创建后的第三年仍在继续经营。  
法国:政府出资 鼓励创新
法国于1987年开始启动“青年挑战计划”,面向15岁至28岁的青年或青年团体开展为创新创业项目提供无偿的资金、培训、咨询、后勤服务。
该计划的宗旨是倡导创新自立精神、让青年人发现自己的潜能和创造力。因此该计划从设计、评估,到奖励、宣传都以鼓励创新为出发点。在评审项目时,以益于社会、有创新性和挑战性为首要要求。
 每年除了对国家级优秀项目给予最高8500欧元的奖金表彰外,还将获奖者事迹编辑成册,并拍成电视短片,广泛宣传。 (刘思思)

上一篇(新):   2010年“中国大学生创业高峰论坛”发言选登 [2011-03-14]

下一篇(旧):   清华大学团委书记过勇:哪些大学生适合创业 [2011-03-14]