大二学生创业连续开3家公司 曾被6所中学拒绝

【 来源:今日早报 时间:2011-03-14 浏览:2049 地址:/articles/10/32/ 】

陈得俊还没有大学毕业,身份就已经很多了:同时拥有一家设计公司、一家艺术机构和一家橱柜公司,22岁大四学生、学校优秀团干,“杭州十佳新锐室内设计”十佳设计师。昨天,记者联系他时,他还在接客户的电话,在赶往工地的路上,他还准备出国学设计,再修炼。
陈得俊小时候可没那么风光,做生意的父母把他从温州接到义乌上初二,连着6所初中,看到他的文化课成绩单,表示即便父母出赞助费,也不收。
今天的成绩是如何修炼出来的?还是来听他自己的年终总结。
2007年以前
盘点改变自己的两个重要时刻
我是浙江工业大学之江学院创意设计分院室内设计专业2007级学生,我现在得管三家公司:一家设计公司、一家艺术机构和一个橱柜有限公司。
以前念初二的时候,有6个初中看到成绩单都觉得没法要我,我觉得现在的自己和当初比变化很大,盘点起来有两个重要时刻:
第一时刻:我从小很少和父母在一起,他们在外经商,奶奶管我,我就到处玩。初二转学从温州去义乌,我爸妈带我去了6个初中,愿意花好几万元给学校,学校一看文化课成绩单就都拒绝了。这些我都亲眼看到,突然才意识到,自己原来在别人眼里是这么糟糕。后来有学校肯收我,被分配到距离义乌市区很远的分校,一个学期回两次家。
初三之后,我拼命把小时候画画的基础捡回来,最后是作为学校代表去参加金华的一次绘画比赛,得了金奖,被金华八中美术班特招了。
第二个时刻,是高考张榜请酒的时候。当时我和同届的表亲一起摆酒,别人考的是浙大,亲友都先给他敬酒。我知道在大家眼里,我和他有差距,而且我念书比他要“烧钱”。一般的本科专业学费一年三四千,我学艺术,一年要两万多。
高三暑假,我就出去做美术指导老师了,我觉得因为自己曾经不努力,导致了现在的结果,我要自己去承担,不该要父母花钱。
2007年—2010年
从开画室到开三家公司,还设计了22套中高档住宅。
人是不能有傲气的,但是必须要是自信。自信要有过硬的专业基础,不然别人凭什么相信你呢?我设计过的包括别墅在内的中高档住宅有22套,很多人一见我,就习惯性地问:“你工作几年了?”
 我给美术生上考前辅导课的报酬,曾经是一堂课150元。后来我自己开画室,又增加了一些授课老师,半年挣了4万左右。
大二暑假,我到杭州一家装饰工程有限公司实习,我觉得最好的学习就是结合工作把知识活用起来。那年10月杭州建筑协会举办“杭州十佳新锐室内设计”,我是拿到“十佳设计师”称号的唯一一个在校大学生。
 我觉得一个人在一个行业里钻研得深,可以发现很多机遇。
不知大家注意到没,现在杭州装修市场里卖的装饰画,都是厦门、深圳进过来的行画,没有上层次的软装饰产品。2009年11月,我在学校旁边租了个200平方米的公寓开了一家工作室,卖高档的家居装饰,我们还曾经承接过800米的墙绘业务呢。
做这行人脉关系挺重要的,去年9月办了家设计有限公司,我一个学生其实没有那么多钱,是很多业内人交往时间长了,觉得我做人做事还可以,帮我筹到200万元资金。 
公司开业4个月,营业额是1100多万元。
2011年展望
想出去留学,消消浮躁压压傲气
我希望,3年内能到国外学建筑设计,一边学点新东西,一边遥控公司业务。
虽然创业很带劲,但既然是学生,课最好不要掉,基本功要练。而且4年里,有机会尽量去听听学院或者学校、甚至是其他高校的讲座,急功近利地赚钱,其实对自己是种透支。
创业的价值不是在于每天赚了多少钱,反思很重要,能够消消自己的浮躁,压压自己的傲气。
现在商场上的竞争压力还是很大的,设计行业发展得也非常快,不断要求你有新的知识来支撑。    
     

上一篇(新):   大学生创业赚钱切勿急功近利 [2011-03-17]

下一篇(旧):   2010年“中国大学生创业高峰论坛”发言选登 [2011-03-14]