大学生创业赚钱切勿急功近利

【 来源:昆明日报 时间:2011-03-17 浏览:1868 地址:/articles/10/59/ 】

 警示录:大学生从学校走向社会需要一个过程,不能急功近利,要清楚自己的能力和优势,并抓住合适的机会,才有可能成为成功的创业者。
 张某从小学习就很不错,她2001年至2003年就读于昆明理工大学,2003年至2005年转到云南大学,2005年至2006年在云南大学就读硕士研究生。
 2006年,研究生还未毕业的张某决定休学创业。她办了休学手续,白手起家成立了某公司,专门为酒店提供保洁等相关服务,自己当总经理。
 公司很快有了不错的业绩,张某从学生变成了小有成功的商人,2006年她的公司被评为昆明市“巾帼创新业示范基地”,有媒体以“从2000元到180万的飞跃,小女子的创业神话”为题报道了张某创业经过,她成了年轻有为的“创业带头人”。
 2007年9月张某将她的事业转向从事酒店经营,刚开始时经营状况良好,可天有不测风云,因酒店所租物业出现问题,经营陷入困境,很快她债务缠身。看着自己辛苦打拼的成绩毁于一旦,张某很不甘心,但因为欠债太多,酒店最终只好关停。
 2010年3月,宜良县匡远镇一家酒店看中张某的能力,聘请她负责该酒店筹备建设期间的管理工作。为了还债,上任两个月内,张某就利用职务便利,采取虚构编造业务事由、开具虚假发票等手段,骗取酒店装修设计、物品采购等业务费用38.7万余元。
 东窗事发,投资方报了案,民警根据线索将张某抓获归案。主办此案的宜良县检察院袁检察官说,案发后张某的父亲替他赔偿了6万元。此案目前已由宜良县检察院向县法院提起公诉。
 “大头神童”的忠告
  邵亦波,1973年出生于上海,曾就读于上海华东师大二附中。在此期间,他两次参加了美国高中数学邀请赛,在全国中学生数学精英中脱颖而出,并在高二时跳级,直接进入美国哈佛大学攻读物理、电子工程双学士。他也因此成为新中国成立以来,以全额奖学金进入哈佛本科深造的第一人。
  “10个创业者只有一个能成功”,被称为“大头神童”的易趣网CEO邵亦波对一些打算创业的大学毕业生提出了忠告,“创业本身是有很危害的,特别是年轻人,确定要有足够的思想预备。
 邵亦波说:“一个人要成功,一定要找到自己最想做的事,这也是他最能干的事,这样他就能够每天都很有劲地去工作。”
 邵亦波表示,成功的创业者需要20%努力+80%运气,“技能当然非常重要,但是创业确实需要足够的运气,想要一口气吃成胖子是不现实的。”                    
 “大学生从学校走向社会需要一个过程,不能急功近利,要清楚自己的能力和兴趣。只有抓住合适的机会,才有可能成为成功的创业者。”邵亦波这样忠告大学生创业者。

上一篇(新):   我院学子在第三届浙江省大学生职业生涯规划大赛中荣获佳绩 [2011-11-10]

下一篇(旧):   大二学生创业连续开3家公司 曾被6所中学拒绝 [2011-03-14]