园林学院:探索培养创业型人才

【 来源: 时间:2011-11-28 浏览:2656 地址:/articles/10/76/ 】

知识经济与经济全球化的时代浪潮加快着我国高等教育大众化的历史进程,也呼唤着我国高校积极改革创新人才培养模式,转变单一的专业人才培养定位,大力推进以提高学生综合素质为基础的创新创业教育。

自学校第一次党代会提出建设国内知名的生态性创业型大学的战略目标以来,全校上下以制定学校中长期发展规划和各学院“十二五”发展规划,以及深化校内管理体制改革为依托,积极探索、努力践行创新和创业教育,推进由感性的认识转变为理性的思考,再转化为自觉的行动。

2011年3月,根据学校的总体部署,风景园林与建筑学院、旅游与健康学院合署组建(简称“园林学院”)。在分析区域经济社会发展形势和自身实际情况的基础上,根据学校第一次党代会精神,学院明确提出了率先建成创业型学院、培养创业型人才的战略定位,并就创业型学院建设和创业型人才培养的社会背景、科学内涵、本质要求、评价指标、具体措施等方面,进行了系统、全面的梳理、规划与制定,并取得了一定的成效。

  

学院以第一课堂为依托,加强《始业教育》、《学会学习》、《大学生SYB训练》、《大学生KAB创业基础》等课程的创新教学,将创业的理念在第一时间传送给学生,激发同学们学习知识的自觉性和投身创新创业的积极性。上图为我国著名的风景园林大师孙筱祥教授在活动中心影剧院为园林学院2011级全体新生做报告,以及园林植物现场教学、学生进企业参观学习。

  

学院在服务学生就业创业工作中,积极拓展创新创业教育的实质性平台,建立大学生创业服务平台、大学生创业实践平台、大学生创业保障体系。上图为学生在创新创业培训中心、园林设计院和学生创新创业工作室培训实践。

   

学院鼓励学生积极参加各类竞赛,通过竞赛提升学生的创新创业能力,全面提高综合素质。上图为学院学生韩丽莹获得“挑战杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,创新创业中心学员参加《第十一届中日韩风景园林学术研讨会》和《浙江省第三届职业生涯规划大赛(创业类)决赛》。

  

学院大力构建大学生创业教育课程体系,鼓励教师(创业教育指导教师)积极开展创业教育方面的理论和案例研究,加强创业教育师资队伍培训,每年选送一定数量的教师参加创业培训(研修)班或赴国内外考察学习。上图为美国景观设计师协会主席Patrick A.Miller为学院教师培训,创业师资队伍交流和选派教师参加“全国高校‘创业指导师’试点培训班”。

  

今年10月份以来,多家园林知名企业专程来校招聘,学院也成功组织了多场专场招聘会,取得了用人单位满意、广大学生受益的良好效果。上图为北京东方园林股份有限公司、绿城房产建设管理有限公司、棕榈园林股份有限公司三家知名企业来校举行专场招聘会。目前,已有20余名毕业生与公司达成就业协议。

    

长期以来,学院高度重视人才培养,努力提升学生创新创业素质。在一批批毕业生中,涌现出了许多园林行业优秀的校友。上图分别为潘军标,宁波COLO景观设计有限公司创办人;刘斌,现任滕头园林副总经理;林裕钦,现就职于宁波市风景园林设计研究院有限公司,担任设计四所所长职务。

上一篇(新):   2013年浙江农林大学“绿城杯”风景园林设计竞赛组委会召开第一次会议 [2013-10-12]

下一篇(旧):   我院学子在第三届浙江省大学生职业生涯规划大赛中荣获佳绩 [2011-11-10]