浙江农林大学校友纪念园(暂名)方案设计任务书

【 来源: 时间:2011-03-09 浏览:1552 地址:/articles/27/6/ 】

一、项目概况
1、项目背景
 校友是学校声誉的标尺。对校友来说,母校是校友的标识,不管身在何方,校友总是要带上浙江农林大学大学这个标识的。对母校来讲,校友是母校的名片,广大校友无论走向哪里,在天南海北,在世界各地,都在传播我们母校的名声,所以我们每一位校友的业绩都是母校的骄傲,校友的成就与母校的荣耀紧密结合在一起。
 校园文化、校园精神,是校友给学校创造了传统,创造了校风,创造了学风,这是我们取之不竭的精神财富。说是物质的,就是我们校园的一砖一瓦、一草一木,有的是校友在校时亲身建设、亲自栽植的,有的是校友对学校的无偿捐赠,这些都凝结着广大校友的心血与汗水,留下了校友们奋斗的足迹,体现了校友对母校的深情。所以一楼一室都在心,一草一木总关情,广大校友的贡献和智慧构成了理工大学发展的不竭动力。
 校友是学校办学质量的一面镜子,是大学办学业绩的重要标尺。社会对一所大学的评价,最终是以这所大学所培养的毕业生的全面质量和对社会所作的贡献来评价的。校友在社会上的声誉、贡献,是对大学最重要的评价标尺之一。以校友为鉴,才能知育人之得失,才能知办学质量之高低,才能更加明确今天学校工作的重点和明天学校发展的方向。
 校友是学校发展的特殊资源和最可信赖的支持力量。在现代高等教育中,评价一所大学的重要指标是校友,这个指标所占的比例在逐步上升。美国高教评估机构所设定的评价指标体系中,涉及校友的有两项,其一是软指标,即毕业生对母校声誉和教学质量的评价,只要有校友不满意学校当初对他的培养,评价积分中就要相应减分;其二为硬指标,即学校发展中资金有多少是来源于校友。世界一些知名大学,如耶鲁、哈佛、斯坦福这些大学,校友贡献的资金已经占到了它全部发展资金的30%左右。他们认为校友只有满意这所学校,才会对学校饱含深情,才会为学校做贡献,才会以各种方式回报学校,并且这种回报是发自肺腑、再无索取、不计名利的。像哈佛大学,校友捐赠的基金高达100多亿美元,而且每年都有盈余。用这笔钱,学校给优秀的学生提供全额奖学金、出最高薪挖来最好的教授。耶鲁大学也利用雄厚的校友基金,对学生实行慷慨资助,在耶鲁读研的学生,不仅免除一切学费,还提供免费的健康保险以及超过1.8万美元的生活补助。这不仅使学校发展形成良性循环,从而再产生一批批优秀的校友,而且更重要的是,使学校形成了良好的文化传统,感染和激励着一届届学生。
 浙江农林大学发展到今天,已经走过了50年的历程。50年来,我们在艰苦中创业,在曲折中前进,积累了丰富的办学经验和优良的精神传统。建设高水平大学,是浙江农林大学孜孜追求的奋斗目标,是全校师生员工和广大校友的美好愿望。要实现这个目标,有赖于全体浙江农林大学人的不懈努力,有赖于全体校友的共同贡献。为了纪念和展示浙江农林大学50年的办学成果,展示校友的风采,同时也给毕业校友有一个精神寄托的场所,学校决定建设校友纪念园(暂名)。
2、项目位置及基地情况
 项目位于学校东湖校区北端,范围为东和北学校围墙,南到B9-B10学生宿舍楼,西到C区学生宿舍楼。区域地势较平坦,有一水塘,名“官塘”,现已经有部分景观的建设。
二、项目总体要求
1、功能定位
 以展示校友的人物、事件、活动、纪念物为主体,集纪念、游览、休闲、休读、小型聚会功能于一体,建成既有优美的园林景观又有丰富的文化内涵的文化休闲纪念场所。
2、命名
 给纪念园命名,应反映浙江农林大学和校友纪念园的内容和特色。
3、规划理念
 因地制宜,保护与利用现有的场地特征。运用生态学原理,进行生态改造、生态恢复和生态重建,保护遗留的群落片段,回溯挖掘历史文化,以植物造景为主,建设园林新景观。
贯彻传承与创新理念,创建江南水乡园林新景观。融汇多种风格的园林形式,创造具有校园特色且新颖、优美的园林景观。坚持科学发展观,体现低碳经济,建设节约型园林。
4、规划设计总体要求
 规划要突出纪念功能,呈现人文价值,总体布局合理,内外协调,有特色和创新。
竖向设计原则上就近平衡土方。竖向设计应注意对原有水系的保护和改造,考虑排涝要求。合理组织园内园外交通系统。
三、设计成果要求
  成果的主要内容包括规划说明书及规划图纸两部分。图纸表达应符合国家和地方规划设计规范要求。提交设计成果为光盘(所有设计文件的电子版)1套、A3设计文本1套以及多媒体演示文件1份。
规划设计说明书主要内容包括:
 1.现状条件分析(包括区域位置、用地规模、地形特点、现状建筑构筑物、周边道路交通状况、相邻地段环境状况、与周边的关系等)
 2.自然和人文背景分析、评价
 3.设计原则和总体构思(含命名及理由陈述)
 4.规划布局
 5.空间组织和景观设计
 6.道路交通组织
 7.竖向规划
 8.建筑意向设计
 9.给排水规划
 10.电力、电讯规划
 12.规划技术经济指标
 13.投资估算
 14.分期实施计划与对策
规划设计图纸主要包括:
 1.规划基地位置图:标明规划地段的位置以及和周围的关系
 2.规划基地现状图、场地分析图
 3.规划设计总平面图
 4.功能布局与空间特色分析图
 5.重点区域设计图
 6.道路系统规划、交通流线分析图
 7.竖向规划图(包括水体的等深线图)及土方量估算
 8.水系规划图
 9.总体鸟瞰效果图和主要专类园效果图
 10.主要建筑设计方案,包括平面、立面、剖面及相应的效果图
 11.给排水规划图
 12.电力、电讯规划图

附件:

上一篇(新):   杭州市天子岭垃圾填埋场除臭绿化设计 [2011-03-09]