东方园林董事长何巧女——理想助我一路前行

【 来源: 时间:2011-03-09 浏览:2642 地址:/articles/30/10/ 】

2010年X月X日,浙江农林大学园林学院有幸邀请了中国第一家园林景观上市公司——北京东方园林股份有限公司董事长何巧女,为师生作精彩讲座。何总通过自己的创业历程,激发同学们的奋斗热情,鼓励大家树立远大目标,不断完善自我,坚持不懈地朝着梦想前进。
生为普通人,她如何出乎其类卓尔不凡? 
何巧女说:是理想。有理想的人才能做大事。
当她还是北京林业大学一名普通学子的时候,她看到了已经成为残骸的圆明园,那时,她便感悟到了园林景观所能承载和展现的力量,于是她立志,要在中国建造出可以传世的经典园林。
创业之路,并非一路绿灯,挫折和失败她都曾经历过,正是因为对心中理想的坚持,让她一路从容坚定。
1988,何巧女从北京林业大学毕业后到杭州园林局工作;1990年,在北京举办的中国盆景艺术家学会盆景展销会上,她给做盆景的父亲当帮手,正是这次机会,激发了她心中的创业潜力,凭着勤奋和天赋,在短短一年多的时间,她赚到了人生的第一桶金。
1992年8月,何巧女正式创立北京东方园林艺术公司,可就在第二年底,她经历了创业中的第一次失败。当时公司效益不好,运转资金被骗……一连串遭遇让她频受打击。
痛定思痛,失败的挣扎,却让何巧女更坚定了自己的理想。
“我觉得人生中可能有一刹那,我们的一个想法一个意念,决定了自己一辈子。”——在她准备燃起奋斗激情的那一刻,一个真正属于她的“园林时代”来临了!
经过了七年的不断实践与探索,稳扎稳打的东方园林在2000年进行了公司股份制改造,正式成立北京东方园林股份有限公司。同年,东方园林与美国EDSA环境景观设计公司合资成立EDSA-东方环境景观设计研究院,之后,又成立东方利禾景观设计公司,并陆续在全国各地成立分院。
“园林产业化将在中国形成趋势。我要把东方园林做成中国强势的园林品牌。”2001年,创业板的概念吸引了筹划东方园林上市的何巧女,她和团队定下了登陆资本市场的宏伟目标,公司迅速扩大规模,业务一下拓展到全国12个城市,就在公司为上市全力冲刺阶段,2002年,国家暂停创业板上市计划,这让何巧女面临更大的考验。无可奈何之下,东方园林被迫进行业务收缩。“当时每个城市的项目都有好几个,我们一个个城市飞,一个个客户去拜访,几乎白天黑夜的工作,直到重新赢得信任。”谈到那个阶段,何巧女仍然感慨万分。
凭着这样执着的精神,经过几年的不懈努力,东方园林业绩再次蒸蒸日上,先后完成了国内华北、华东、西南等各区域的,包括北京奥运会场馆绿化的诸多著名城市景观工程建设项目,一度占据了全国70%的市场份额。
 “创业的过程,失败不可怕,可怕的是失败了不能重新站起来,有时候,在失败的过程中你得到的经验会比成功的时候更多。”何巧女坚信,当年那些刻骨铭心的失败,带给她动力,也带给她如今的成功,让她开始了更多的思考。
2009年11月27日,东方园林在深交所成功上市,成为了中国园林景观行业上市第一股,何巧女也瞬间成为了业内广为推崇的企业家,成为中国园林行业的领跑者,成就了中国园林行业的顶级品牌,正是她的勤奋和执着,将风雅精致的园林艺术做成了一项前景远大的朝阳产业。
从鲜花租摆到创立东方园林公司,从创业失利到成功上市,这位来自浙江武义县的巧女正在不断地创造着一个又一个奇迹。之前,在接受《理财周报》采访时,她说:“我希望做苏宁、万科那样被人学习的公司。”她表示,要用10年时间将东方园林做到市值1000亿。
这就是何巧女,当年校园里默默无闻的女孩,凭借特有的智慧和坚韧,18年一路辟荆斩刺。2010年4月19日,她带领东方园林闯入2010福布斯中国潜力企业榜,在全球白手起家创业成功女性中排行13,如今,她成为商界的花木兰,成为国内园林行业的骄傲,成为千万创业学子的楷模。

上一篇(新):   明确人生目标,制定5年计划,落实3年步骤 [2011-03-09]