明确人生目标,制定5年计划,落实3年步骤

——宁波COLO景观设计有限公司董事长潘军标

【 来源: 时间:2011-03-09 浏览:3893 地址:/articles/30/11/ 】

      

潘军标,浙江温岭人,70后,2000年毕业于浙江农林大学园林学院风景园林专业。2005年创办宁波COLO景观设计有限公司,2010年公司设计产值达2500万,水景科技产值1800万,工程公司产值2.8亿。
一个同门师兄,一个70后艰苦创业的青年,无论是学历还是经历,都不会让我们的大学生产生望尘莫及的压力感,他像邻家大哥一样普通,同样经历过人生的迷茫期。而他今天的成功告诉我们:迷茫不要紧,要紧的是及时清醒,以及清醒后的人生目标,还有实现目标的方法,那就是“脚踏实地”。
潘总这样总结他10年的奋斗历程:
2000年带着一份很一般的成绩单,告别留下美好回忆的衣锦街252号踏上社会,没有宏大的理想,内心的迷茫甚至让我找不到方向该如何规划未来。得幸于在校期间刻意的去接触社会,尝试如何与人交往,这给我在我的工作中起到了很大的帮助。
2000年10月进入宁波市风景园林设计研究院做临时工,因为工作成绩2001年转为事业编制,勤奋工作之余,我学会了思考与观察,思考单位需要什么样的人才,观察自己欠缺什么,思考自己的未来,学会给自己做一个规划,定一个美好的人生规划目标,做一个五年的工作计划,落实三年的工作步骤。
2002年被选为设计二所所长。
2004年晋升为院长助理。
2005年晋升为副院长,也成为最年轻的甲院副院长,美丽的光环照晕了自己,也给自己带来惨痛的教训,也让自己明白了什么叫“脚踏实地”。
2005年打破铁饭碗,带着5年的经验教训及5年辛苦积累的人脉下海,从此自己养活自己。同年成立宁波COLO景观设计有限公司发现,自己欠缺的太多,缺乏管理经验、没有基本的财税知识,没有资本运作经验,拼命给自己充电。磕磕碰碰到2006年公司几近倒闭,12名员工9名离职,资金链基本断裂,在此还是感谢母校,2005年与母校老师以预定培养模式毕业的学生到公司报道,该批学生因为在校期间已经参与我公司的运作,因此很快进入了工作角色,在大家的努力下公司在2007年创造了一个小高潮年,设计产值达600万。
2008年公司进入发展轨道,同时发展园林的衍生行业,收购宁波水景湾成立宁波天河水景科技有限公司,同年和清华大学合作成立宁波唯一的景观水试验室。2008年9月重组宁波缔景园林工程有限公司更名为宁波园冶建设有限公司,同年取得国家园林绿化一级、市政二级、照明二级、机电二级等资质,公司进入一体化发展模式。
2010年公司设计产值达2500万,水景科技产值1800万,工程公司产值2.8亿。
打工5年,创业5年,收获更多的是人生感悟与辛苦建立的团队与公司的平台,希望我们的平台能为学子提供共同创业的机会。
这是潘总的个人总结。借此,激励还在人生道路上奋斗的同学们:及时树立人生目标,“诚恳做人,勤奋做事”,相信你们的明天一定会更加灿烂。

上一篇(新):   心有多大,天地就有多宽 [2011-04-01]

下一篇(旧):   东方园林董事长何巧女——理想助我一路前行 [2011-03-09]