心有多大,天地就有多宽

【 来源: 时间:2011-04-01 浏览:1629 地址:/articles/30/71/ 】

                                  心有多大,天地就有多宽
                                         ——记浙江滕头园林股份有限公司常务副总经理刘斌
浙江滕头园林股份有限公司(前身为“宁波滕头园林绿化工程有限公司”)成立于1996年,现有六家子(分)公司,四大苗木基地,420多名员工,是一家集风景园林设计、施工、养护,苗木生产销售,植物科技研发应用,盆景园艺,技术咨询服务于一体的的集团化公司。
该公司拥有国家城市园林绿化壹级、风景园林设计甲级、市政总承包贰级、园林古建筑贰级等资质,并建有35000多亩大规格优质乔木和花灌木基地。
 滕头园林恪守“立足诚信,精益求精”的经营理念和“营造一流企业,争创一流工程,提供一流服务”的宗旨,工程和销售涵盖全国十多个省市,年营业额达2个多亿,在整个行业形成了一定的品牌效应和较大的影响力。
针对园林行业大学生创业所具备的技能和素质等问题,我们专访了浙江滕头园林股份有限公司常务副总经理刘斌。
问:刘院长,您是否可以跟我们谈谈您的创业经历?
回:1999年从浙江林学院艺术园林专业毕业了,然后进入了事业单位——原省旅游规划设计所,主要从事旅游度假区的规划设计。在从事旅游规划设计的过程中(1年左右的时间),发现从事旅游度假区的规划设计感觉有点空,有点虚。也就在2000年离开了旅游规划设计所,来到了滕头园林。当时的公司没有现在的规模,人员配置也不够完备,从事的工作也比较杂,如:设计、施工和文秘。大概用了1年时间,也就在2001年,帮助设计院取得了设计丙级的资质,主要从事设计工作。一直到2004年下半年,在总公司担任经营部的经理,也就在同年的12月开始主要负责招投标的工作,跟市、地方的建设单位接触。2005年被任命为副总经理。接着被任命为常务副总。直到2010年12月,开始担任设计院的院长,主持设计院的日常工作。这个只是这几年的经历,谈不上创业经历。因为现在公司正处于一个积极上升的趋势中。在机遇和矛盾并存的条件下,我们不能逃避存在的矛盾,我们要面对它、克服它,因为我们有目标、有方向。
问:您认为园林创业应该具备哪些知识技能和素质?
回:第一点,好的品质,通俗一点就是好的人品、品德,这个是基础。假如一个人品德不好,即使很有才华,也不会成功的。因为他可能觉得自己是最好的\最棒的,很自负,结果大家都不愿意跟他合作,最后肯定失败
第二点,责任心。责任心一定要强。有责任心的人才可以把事很好的完成,即使遇到困难和瓶颈也会知难而进。
第三点,稳定性。一个人发展到一定的阶段肯定会碰到瓶颈问题,也就是考验他的时候。主要看他是采取什么精神状态来面对,是逃避还是接受挑战。假如一个人比较稳定,不抱怨所处的困境,能够很好的找到自己的位置,那么他就一定能克服困难。相反,消极对待的人——磨洋工或者直接走人的人,最后是取得不了很大的成功。
第四点,像我们这类的技术行业,扎实的基本技能和聪明才智也是需要的。
问:请问您认为浙林园林教育有何特点,还有哪些不足?建议是什么?
回:浙林的园林教育有着自己核心的竞争力。浙林是农林类院校,植物知识基础是我们的特色,这跟建筑类、美术类的园林院校有着区别。浙林的园林应该以综合的学科为基础,靠林类学科作为支撑,充分发挥植物造景方面的特色,走出属于浙林自己的特色。浙林在充分发挥自己特色的同时也要借鉴建筑类、艺术类院校园林教育的特色,弥补自身的不足。即使是自己的特色也不能只知道植物高低、色彩的种植设计。要明白植物生态习性,生理特征,各个群落里的植物相互间的关系。在设计的时候,要明白植物区块的特色,比如说化工厂该用哪些抗污染的植物,居住区该种什么植物才能体现特色等等。
问:对在校学生的建议和期望是什么?
回:希望浙林越办越好,综合实力提升,树立自己的品牌。学校的定位就是做到“北有北林,南有浙林”。对毕业生有4个建议:
1.是否认为园林行业是个有发展空间的行业?好,就奋斗、努力;不好,马上转行。
2.平台,也就是单位。大公司和小公司都有各自的利弊,有不同的发展空间,小公司可能接触的东西比较多,发展比较全面;大公司比较规范,按照程序办事。
3.认识到自己是否具有发展的空间。
4.做好自己,脚踏实地的做事,静得下来做事、要务实。关键还是要先做人,再做事。 

下一篇(旧):   明确人生目标,制定5年计划,落实3年步骤 [2011-03-09]