地方高校大学生创业的六个认识误区及对策*

【 来源:教育理论与实践 (2010 年)第30卷 时间:2011-03-11 浏览:1671 地址:/articles/34/22/ 】

                               地方高校大学生创业的六个认识误区及对策*
                                                                                           ■赵观石
 摘要:鼓励大学生自主创业是解决当前大学生就业难问题的重要举措之一。由于人们对地方高校大学生创业存在认识上的误区,影响了地方高校大学生创业活动的开展。地方高校开展创业活动,只有提高思想认识,优化政府职能,加强创业教育,加大创业投入,实行创业评估,才能提高大学生的自主创业能力。
 关键词:地方高校;大学生;自主创业
     
   胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。完善支持自主创业、自谋职业政策,加强就业观念教育,使更多劳动者成为创业者。”作为接受高等教育、掌握高深学问的高素质地方高校大学生,理应成为国家创业先锋。然而,由于人们对地方高校大学生创业缺乏理性思考,对大学生创业还存在一些认识上的误区,影响了地方高校大学生创业活动的开展。本文在解读创业内涵及对地方高校大学生创业认识误区的基础上,提出了地方高校大学生开展创业活动的对策。
一、创业的定义及其要素
 在《现代汉语词典》里,“创业”意为“开创建立基业、事业”。“创”字,篆文从刀,仓声,是形声字。“业”,篆文像古代乐器架子横木上的大板,上面刻有锯齿,以便悬挂钟、鼓等乐器,后引申为所从事的事业、职业、创业、工作等。在人类社会漫长的发展历程中,从刀耕火种到机器化大生产再到现在的高度科技化,从原始社会、奴隶社会、封建社会到资本主义社会再到社会主义社会,无论是科技发展还是社会更替,创业始终是推动人类社会发展的不竭动力。也正因为此,学者对“创业”一词的研究也从未停止过。奥地利经济学家Schumpeter 认为,创业是实现创新的过程,这个创新过程主要包括新产品、新工艺、采用新的生产原料、进入新市场以及制度创新[1] 。美国著名管理学家Drucker 认为,创业是一种可以组织并且是需要组织的系统性的工作。只要那些能够创造出一些新的、与众不同的事情,并能创造价值的活动就是创业[2]  Singh(2001)认为,创业是创建新企业的过程[3]  。国内一些学者也对“创业”的定义作了一些有意义的探索。郁义鸿等认为,创业是一个发现和捕获机会并由此创造出新颖的产品、服务或实现其潜在价值的过程。雷家骗、冯婉玲认为发现、创造和利用商业机会,组合生产要素,创立自己的事业,以获得商业成功的过程或活动称为创业[4]等等。从国内外学者对创业的定义来看,他们强调创业的目标就是建立新企业,获得商业成功,同时强调创业过程就是创新的过程,对“创业”的定义不准确、不全面。根据上述国内外学者对创业的定义,从创业的组织属性来看,笔者认为:创业是个人或团队在洞悉某一行业市场现状、需求的基础上,经过慎重研究、思考寻找出创新的、未来有较大需求且可行的经营模式后,通过管理、技术、市场、公关等手段或途径,最大限度地实现个人或团队预期目标,并为社会创造较大财富的过程。
 按照上述“创业”的定义,可以看出,创业主要有创业者、商业机会、组织、资源等要素组成。
 1.创业者
 创业者是置身于创业过程核心的个人或团体,是创业的主体。创业者承担钱财和声誉上的风险从事创业活动,在创业过程之中起着关键的推动和领导作用,如商业机会的识别、企业组织的创立、融资、产品创新、资源获取和有效配置及运用、市场开拓等。但创业者创业成功与否,在很大程度上取决于创业者的素质与经验。因为创业者发掘的创意能否转化为机会,机会能否实现其价值,资源能否得到有效利用,都取决于创业者的素质和经验。
2.商业机会
商业机会是由当前服务于市场的企业留下的市场缺口,它意味着顾客能得到比当前更好的产品和服务。利用商业机会并将其转化为价值的过程就是创业的过程。创业者往往是从发现和识别商业机会开始创业的。因此,及时地发现、识别并抓住有价值的创业机会,是成功创业的第一步。
 3.组织
  组织是协调创业活动的系统,是创业的载体。创业活动是在组织之中进行的,离开了组织,创业活动就无法协调,创业资源就无法整合,创业者的领导作用就无从谈起。从狭义上讲,创业组织一般是指创业者领导下的创业团队。从广义上讲,创业组织是以创业者为核心形成的关系网络,这不仅包括创业者领导的团队,还包括这个团队外的人或组织,如顾客、供应商和投资者等。深刻、全面认识组织概念的内涵和外延,不仅有利于创业者决定如何创建内部组织,而且也有利于保持其在创业竞争中的地位。
4.资源
 资源是组织之中的各种投入,包括人、财、物、品牌、专利、声誉等有形和无形资源,而所有这些资源都属于投资,创业者的关键职能之一就是吸引这些投资,并将其转化为市场需要的产品和服务,实现商业机会的价值。在创业初期,创业者拥有的资源有限,因而寻求的是控制资源而不是拥有资源,他们可能愿意租借资源,如发现和适当利用外部资源,包括律师、注册会计师及其他专家而不是自己拥有这些资源。一些创业者一开始试图拥有所有资源,这不仅提高了创业的难度和成本,而且也降低了成功的概率,因为等一切资源都就绪时,可能也就错过了最好的创业时机。综上所述,创业是创业者、机会、组织和资源相互作用、互相匹配、创造价值的动态过程。创造价值是创业的目的,尽管不同的创业者其创业动机可能不同,但将商业机会转化成为社会需要的产品和服务并创造价值,却是所有创业者的梦想。
二、地方高校大学生创业存在的六个认识误区
 1.创业的学生越多越好
 当前,人们普遍认为,20 世纪80 年代美国经济的快速发展得益于高校创业教育的发展,受益于大学生创业群体的创业,并指出,高校大学生创业的人越多,对经济的贡献越大。这其实是人们对创业带动经济增长的偏颇理解。首先,只有成功创业的学生才能够真正拉动经济增长。创业和创业成功是两个不同的概念。人人都可以创业,但并不是每个人都可以创业成功。在风险资本投入的高科技企业中,有20%到30%完全失败,60%受到挫折,只有5%到20%获得成功,大学生创业成功的比例不到3%〔5〕 。这说明绝大多数人的创业起不到拉动经济增长的作用。其次,并不是创业的人越多,就越能拉动经济增长。2007 年全球创业观察(Global Entrepreneurship Monitor)对全球30 多个国家的早期创业率做了调查。调查显示:日本东京早期创业率为2%(100 人中只有2 人创业),新加坡为4%,中国香港为10%,中国为16.4%〔6〕 。但是,早期创业率比中国低的日本、新加坡、中国香港等,同比情况下其创业创造的经济价值比重都比中国创业产生的经济价值比重高。这说明,创业相对人数越多的国家或地区,并不意味着创业对经济发展的贡献就越大。创业水平比较高的国家或地区,早期创业率并不高,但创业在拉动经济增长、提高经济价值总量方面却做出了重大贡献。
 2.创业看政府
  受长期计划经济的影响,一切等政府计划安排的思想在大学生头脑中根深蒂固,表现在创业上就是创业看政府。但是在当前大学生创业战略起步阶段,大学生这种创业看政府,等、靠、要的创业观念,在各项创业资源紧缺、创业政策不完善的情况下,除了会产生权利寻租等负面效应外,政府还可能成为学生创业的中介和联系人,如政府负责项目推介等。而由此带来的后果就是,假如企业创业失败,在创业制度、政策、法制不健全的情况下,政府很可能成为学生创业人的责任承担者。如上海市政府推介了一个咖啡屋项目,经营一段时间后开始盈利,而且营业额逐年攀升。咖啡屋创业者为了进一步扩大规模,向社会个人集资。但在集资几千万后,咖啡屋老板携巨款潜逃,而所有已向咖啡屋集资的个人集体上访要求收回集资。最后,上海市政府由于项目推介致使自己承担了“咖啡屋创业案”的直接后果,值得我们借鉴和警惕。
 3.创业就是创办一个企业
 一谈到创业,很多人就认为创业就是自己独立办企业、开公司。在对参加第四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛的学生和厦门大学的学生群体进行的关于“大学生创业”话题的调查发现,在被访者中,将创业等同于创办一个企业的学生比例高达92.1%。这种认识存在的误区,需要从两个方面加以澄清:一是创业不仅可以是个人创办一个企业,也可以是团队创业办企业;二是在一个单位内部负责一项开创性的工作,比如,负责一个大区或一个产品的市场开拓也是一种创业。国际上通常把这种创业叫做企业内创业。美国学者吉福德平肖三将企业内创业的人定义为“在大组织中从事创业活动的人”,也叫做内企业家。
 4.知识型创业就是高科技创业
 搞科技含量高、技术密度大的知识型高科技创业,其前景被人们普遍看好,尤其是利用网络高科技创业前景更加广阔。但是不是只有高科技创业才是知识创业?创业是在一定的知识和经验背景下进行的。但知识创业更需要以知识和经验为基础。受过高等教育,并能利用自己所学的知识,对创业活动进行系统、理性思考的创业,专家们把其称之为知识创业。这就表明,不管你在哪个行业创业,只要你受过高等教育,系统周密地思考过你所要进行的创业活动,并进行了创业实践,都属于知识创业。这也进一步说明,不仅仅受过高等教育的人进行的高科技创业是知识创业,受过高等教育的人在传统行业、服务行业进行的创业,也是知识创业。知识创业不是看创业的类型和层次,而主要是看创业的人。创业的人才真正是衡量知识创业的关键因素。
5.创业等同于创意
 何为创业?这个问题看似很简单,实际上大学生并没有真正认识清楚,其表现为将创业等同于创意的大学生不在少数。但事实上,创意和创业是两个不同的概念。创意,简单地说就是具有新颖性和创造性的想法,它涉及广告、建筑、艺术、工业设计、时装设计、电影、音乐、出版、软件、电视广播等诸多领域。而创业则是一个通过创业者的努力,为社会创造财富的过程。从这个角度看,创意与创业有共同点,如创意人或创业人要具备一定的创意或创业方面的知识,要具有合作意识和团队精神,要具有相对稳定的心理素质等。但是,两者还有很多不同点,首先,创业包含价值和财富创造部分,而创意能否产生价值、创造财富,只能通过38 教育理论与实践2010 年创业或创业者来体现。没有创业或创业者,再好的创意都不能创造价值。其次,创业包含了一切合法的、能创造价值和财富的产业和项目。从创业的外延上看,显然是创业涵盖了创意涉及的所有产业。创业的外延要远远大于创意的外延。最后,从创意与创业的过程看,创意是创业众多环节中的一个环节,创业包含创意。一个人创业首先是起源于一个创意,但有了创意后,要使创意产生价值和创造财富,创业者还需要研究市场、组织生产和销售服务等一系列后续工作。创业过程比创意过程要复杂得多。
 6.创业教育不需要成本投入
 高校创业教育面向的主体是广大大学生群体。目前很多高校的创业教育在创业正规课程教学、组织创业团队、举行全校创业计划竞赛、组队参加全国大学生挑战杯比赛、举办创业讲座、组织企业论坛等活动方面搞得有声有色。很多人因此认为,高校创业教育就是各种“课堂”教育,不需要什么成本投入。诚然,高校应有层次清晰、有浅有深的创业“课堂”教育。如北京航天航空大学开设的《创业管理入门》、《商务沟通与交流》课程,河南理工大学开设的《大学生就业(创业)指导》,江西师范大学开设的《创业理论与实务》课程等,确实让学生了解了一些创业知识,开拓了学生的创业视野,启迪了学生的创业思维,激发了学生的创业热情。但真正同国际接轨的创业教育不仅需要正规课程教育和“第二课堂”教育,还需要创业教育成本投入。瑞士的查尔摩斯技术大学每年拿出100 万欧元开展创业教育项目研究;美国考夫曼创业流动基金中心、国家独立企业联合会、新墨西哥企业发展中心等机构每年提供数百万美元奖励创业教育的优秀学生、开发创业教育课程、培训创业教育教师等;我国北京航空航天学院成立了“创业管理培训学院”,学院拿出300 万元设立了大学生创业基金,对学生的创业计划书经评估后进行种子期的融资。
三、地方高校开展大学生创业活动的对策
 1.提高思想认识,树立科学正确的创业观深化创业认识、转变创业观念是提升大学生创业成功率、实现大学生创业活动又好又快发展的前提。而大学生创业能否拉动经济增长,促进国民经济发展,首先取决于政府、社会、高校及大学生自身对创业的认知程度,取决于政府、社会、高校及大学生的创业观念正确与否。为此,政府和社会要首先摒弃创业的人越多越好的错误观念,在鼓励、引导、帮助大学生创业的同时,要更加注重学生创业环境的优化而不仅是创业学生多少的统计,要更加注重学生创业的质量效应而不仅是创业的规模效应。同时,政府要不断优化政务环境,以支持创业、服务创业学生为己任,想创业者之所想,帮创业者之所需,解创业者之所忧。高校应高度重视学生创业及创业教育活动的开展,要把培养学生做事和做事业的双重事业心和责任感作为创业教育的一项重要内容,以期为学生将来创业创造良好的条件。大学生本人要树立科学的创业观,深刻认识创业内涵,牢固树立不只有开公司、办企业是创业,在工作岗位上勤奋工作也是创业;不只是到沿海发达城市就业是创业,到老、少、边、穷就业也是创业的观念,同时大学生要抛弃等、靠、要的思想,使靠自己的聪明才智、辛勤劳动和合法经营创业的氛围蔚然成风,进而全面促进创业活动的开展。
2.优化政府职能,做好大学生创业服务工作
 根据国外的经验,创业水平越高的国家和地区,人们的商业机会意识和创业精神就越强;地方创业环境越好,人们获取创业的信息和咨询服务就越便捷。在我国创业大众化时代背景下,大学生创业不能全看政府。但是,政府作为一个有限的公共服务机构,对于大学生创业,其关键的义务就是在建立良好的舆论、政策、制度、文化、财力支持环境的同时,应尽快扶持起若干个创业非营利第三者组织。这些创业非营利第三者组织,一方面,可以通过提供项目推介、创业培训、创业项目评估与监管、协助办理政府小额创业贷款、创业贷款担保等分担政府对创业承担的风险,提供有效监督;另一方面,可以通过创业信息服务、技术咨询服务、市场指导服务、创业人才服务等创业服务项目,为创业提供非政府支持,保证大学生创业的可持续发展,分解有限政府的创业工作范围和压力。很多大学生在创业初期,由于自己创业方面的知识积累不够,又缺乏专门的创业指导、咨询和信息服务公司,导致创业半途而费,影响了创业成功率。因此,尽快建立非营利第三者组织是大学生创业的实际需要。
 3.加强创业教育,提升大学生的创业素质
 创业是一个艰难复杂的系统工程。大学生创业不仅需要政府、社会提供的各种服务,更需要学校创业教育的学习;不仅需要创业基本技能的培训,更需要创业精神的培养;不仅需要知道如何做老板的知识,更需要具有商业意识,善于抓住商业机会的头脑。为此,高校在创业教育过程中,要进一步修订、完善高校人才培养目标,将创业人才培养纳入人才培养体系,并明确创业人才培养的目标和要求。同时,在人才培养课程体系中,要设置相关创业教育课程,并将创业教育渗透到学生管理、素质拓展和社会实践的方方面面,以进一步培养、锻炼学生的创业精神、创业意识、创业基本技能、创业心理品质和商业意识。此外,高校还要通过举办创业知识竞赛、创业讲座、大学生“挑战杯”比赛和职业规划竞赛等活动,积极引导大学生参加各种创业教育和创业实践活动,在“学”和“做”中,增强大学生抓商业机会的能力,提高大学生自身创业素质,为其成功创业奠定坚实基础。
4.加大创业投入,完善高校创业教育条件
专业教育更多的是事的教育,而创业教育更多的是人的教育,是人的创业精神、创业意识的教育。而这种人的创业精神、意识和品质的培养,需要实践的参与、资金的投入、制度环境的建设、教师的培训和双师型教师的引进来完善。从这个角度讲,创业教育不但需要成本的投入,而且其成本不但包括资金等硬成本投入,也包括创业人员编制成本和制度成本等软性成本投入。当前,高校加大创业教育的投入,应以大学科技园区、学生实践实习基地和校办工厂为依托,尽快建立起若干个具有资金、人员、场地和政策投入的实体性质的创业教育孵化器,开展好大学生创业实践环节教育,以增强大学生的创业信心,提高大学生创业的基本技能,从而提升大学生创业成功率。同时,还需要得到政府和社会的支持,需要政府、社会给予高校实实在在的政策、资金和活动场所的投入。
5.优化创业环境,提升大学生创业成功率
国外大学生创业成功的经验表明,哪个地区的创业环境更优越,哪个地区的创业和创业教育就越发达,创业者创业成功率就越高。比如,在日本东京,早期创业率并不高,创业的人数最少。但因其为创业者提供了良好的创业环境而被创业者视为创业的乐园,创业者创业成功率位居世界前列。由此可见,良好的创业环境和创业文化氛围,对创业者成功创业具有非常重要的作用。在当前我国大学生创业大比例、小贡献的情况下,在鼓励、提倡大学生创业的同时,还要进一步优化创业环境。一是要尽快制定出一部适合大众包括大学生创业的法律,为创业者营造一个公平、公正创业环境提供法律保障;二是要建立鼓励大学生创业的长效机制,进一步健全完善包括创业小额贷款制度、顶岗实习制度、学生创业(就业)指导制度等在内的学生相关创业体制机制建设,确保大学生各项创业活动的顺利进行;三是要加强创业文化建设,通过树立学生创业典型,表彰学生创业先进、推广创业成功经验等形式,极力营造创业光荣的创业舆论导向,使勇于改革创新、致力创业发展的学生得到尊重,使尊重创造、尊重创业者成为一种社会风气,点燃大学生的创业激情。
6.实行创业评估,推进大学生创业活动的科学发展
对大学生创业活动进行发展性评估是大学生创业发展到一定阶段的产物,是规范大学生创业行为和创业市场、评估大学生创业活动过程是否科学、帮助大学生成功创业的重要途径。推行大学生创业发展性评估,可以通过建立社会中介创业评估机构和高校内部院校两级评估机构的方式进行。社会中介创业教育评估机构专家可以由创业非营利第三者组织,创业资深评估专家,知名企业、实业家,企业中、高层管理者、风险投资家,高校创业教育研究者等人组成,由他们根据学生的创业项目、创业素质、创业过程及创业可能取得的成效进行发展性评估,并对其创业可能存在的问题及解决办法反馈给高校和学生本人,规范创业行为,提高大学生创业成功率。校级创业教育评估机构专家可以有主管大学生创业及创业教育工作的校领导、各学院主要负责人、学校评估专家、创业教育研究者、有经验的创业教师等组成,由他们对本校创业教育理念、创业教育教学效果、创业教师队伍建设和管理制度等进行发展性评估,并根据评估情况,进一步加强和改进本校创业教育模式,推进创业教育和学生创业活动的科学开展。
   本文系河南省政府决策研究招标课题《地方高校大学生创业素质培养与创业教育发展研究》(项目编号:B168)、全国教育科学规划课题《煤炭高校大学生创业素质与创业教育研究》(立项号:FFB090548)的研究成果。
    作者简介:赵观石(1981-),男,江西南康人,河南理工大学教师,主要从事高等教育基本原理、高等教育管理研究。

参考文献:
〔1〕Schumpeter, J.A.The Theory ofEconomic Devolopment.Cambridge:Harvard University Press.1934.
〔2〕Drucker,P.F.Innovation and Entr epreneurship :Practices &Principles.Oxford,Butcerworth:Heineman.1985.
〔3〕Singh,R.Acomment on developing the field of entrepreneurshipthrough the study of opportunity recognition and exploitation.Academyof Management Review,2001.26(1):10- 12.
〔4〕王玉帅.创业动机及其影响因素分析———以江西创业者为例〔D〕.南昌大学博士论文.
〔5〕吴重涵,赵观石.我国高校创业教育六大认识误区———兼谈高校创业教育的对策〔J〕.江西教育科研,2006,(2):34.
〔6〕中大发表创业研究报告显示本地创业活动增长三倍〔Z〕.http://www.cuhk.edu.hk/
.

 

上一篇(新):   对高校创新创业教育的若干思考 [2011-03-11]

下一篇(旧):   高校大创业教育观与创业型人才培养 [2011-03-10]