对高校创新创业教育的若干思考

【 来源:现代教育科学2009 年第4 期 时间:2011-03-11 浏览:1332 地址:/articles/34/23/ 】

对高校创新创业教育的若干思考
赵红路    于   潇


       [ 摘  要] 高校对创业教育的创新已经成为社会各界关注的焦点。本文主张: 个体发展与社会发展的契合是其价值指向; 创新能力与创业能力的融合是其核心素质; 校内资源与校外资源的整合是其实现路径;相关法规与媒介舆论的结合是其保障机制。
       [ 关键词] 高校   创业  创新创业教育
      
一、价值指向: 个体发展与社会发展的契合
  创新创业教育的提出与社会发展的迫切需求密不可分,但在创新创业教育过程中, 高校更多地把注意力集中在适应社会需求和促进社会发展的方向上, 忽视了个体的发展,造成所培养的人才无法在未来的工作岗位上有效践行所学技能, 学习者缺乏可持续发展的内在动力。
 创新创业教育应该培养既适应社会发展又注重自我实现的人才, 通过其自身的不断完善为创新创业提供内在的智力支持, 通过深入了解社会为创新创业提供外在的目标引领。一方面, 我们应该以学习者为主体, 以创新创业者为中心, 充分认识不同个体的差异并予以针对性的引导。著名哲学家和心理学家马斯洛曾提出影响深远的需要层次论, 即生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现的需要, 可以显见自我实现在人生目标中的突出地位。尽管这种认识把个体强调到了极致, 但其关照个体的主张仍有重要的启示意义, 创新创业教育应该从中得到借鉴。在一定程度上, 创新创业教育与其他教育的不同在于: 它更注重个体的发展, 因为这是服务社会的基础。实现个体发展是创新创业教育应该和必须承担的使命, 只有使个体在充分得到尊重和发展的基础上, 他才能更投入地生活和工作。因此创新创业教育应该在充分了解学习者认知起点和认知增长点的基础上, 运用各种有效措施调动他们的创新创业兴趣, 完善他们创新创业的知识结构, 促进致力于创新创业的学习者尽快成长, 以便于他们更有效地服务社会。另一方面, 个体亦具有社会性, 作为社会成员不可能脱离社会而孤立存在, 在任何时候存在的自由系统总是在那个时候存在的限制或控制系统, 如果不把某一个人能做什么, 同其他的人们能做什么和不能做什么关联起来, 这个人就不能做任何事情  。因此, 在强调自我实现的同时, 还要关注社会的要求。创新创业教育不可脱离社会谈个体发展, 应该关注社会发展的动态, 分析社会发展的态势, 做出适合社会发展的有效判断。
二、核心素质: 创新能力与创业能力的融合
 创新创业教育是培养创新创业人才的有效途径, 这种人才需要具备很高的综合素质, 只有这样才能保障其在未来的创业过程中有所作为。创新创业教育应该培养学习者具有怎样的素质是一个值得探讨的问题。
 纵观社会各界的创新创业成功人士, 不难发现他们的综合素质都非常出色, 特别是创新能力和创业能力尤为突出。就一定意义而言, 这两种能力是促成个体创新创业成功的关键要素。创新创业包括创造性地开拓已有事业和创办新事业, 创新能力对这两方面都发挥着举足轻重的作用。能够在普遍中找出新意是创新创业能否成功的重要环节,个体是否具备创新能力就显得尤为关键。对于新领域的开发更是个体创新创业成功的重要方式, 这就需要个体具有新观念、新视角和新思路, 通过颇具特色的开拓, 研发出优质品牌, 拓宽市场。创新能力可以反映在认知、思维和实践等多个过程中, 包括批判、推理和反思等多方面的能力。我们应该对创新能力和创造活动持有正确的认识, 人是在创造活动中并通过创造活动来完善他自己的。他的创造机能就是那种对文化最敏感的机能, 就是那种最能丰富和超越成就的机能, 也就是那种最容易受到压制与挫折的机能。 因此, 创新创业教育应该向学习者提供机会, 充分调动其创造机能, 使其在创业活动中提升自身的创新能力, 不断完善自己以更好地服务社会。
 三、实现路径: 校内资源与校外资源的整合
 由于创新创业教育涉及的范围较为广泛, 与社会联系极为密切, 由此需要包括学校、企业等各界人士的共同努力方能得以实现。许多研究者提出搭建创新创业平台、产学研相结合等实现路径, 概括而言, 均属于校内资源与校外资源的整合问题。
  由于创新创业教育的主要发起点是在学校, 因此学校在实施创新创业教育的过程中占有重要位置, 它是能否有效实现创新创业教育的重要环节。在深入了解社会和尊重个体的基础上, 学校应该打造一支优秀的教师队伍, 教师只有在具有所需的知识和技能、个人素质、职业前景和工作动力的情况下, 才能满足人们对他们的期望  。这些教师应该具有扎实的创新创业知识、娴熟的创新创业技能、良好的教育教学素养和丰富的创新创业经验, 能够把创新创业能力很好地传授给学习者。应该设计出一套完备的课程体系, 这些课程应该涉及到创新创业意识、精神、知识、技能、方法等多方面的内容, 使学习者能够习得较为完备的知识和技能; 开展一些特色的创新创业活动, 包括创新创业知识竞赛、创新创业模拟比赛等, 以便于加深学习者掌握创新创业素质的程度。与此同时, 校外各界应该参与到创新创业教育过程中, 提供优质资源, 实现学校与社会资源的整合, 使创新创业教育的效果达到最优化。社会各界与学校可以成为良好的合作伙伴, 社会各界为学习者提供见习、实习的机会, 也可以组织一些成功人士到学校讲演、举办创业论坛。各学校应该利用各种社会资源和校友网络, 凝聚一批具有丰富创业和经营管理经验的社会人士,并且通过聘任讲座教授或兼职讲师等形式, 形成一种稳定的、在校园里常设创业论坛的机制, 使这种论坛活动成为学校创业教育的有机组成部分。“ 一些企业人士亦可以到学校中继续深造, 不断充实自身。通过学校与社会的互动,实现良性的人才选拔、任用机制。一方面学校能够从社会中汲取所需, 为学习者今后创新创业打下坚实的基础; 另一方面, 社会也可从学校中选取优秀人才, 造福社会。
 校内资源与校外资源的整合是实现创新创业教育的重要路径, 两者通过发挥各自的优势实现互补, 切实地为创新创业者提供良好的学习条件。
 四、机制创建: 相关法规与媒介舆论的结合
 创新创业教育涉及到很多问题, 如需要考虑到个体、学校和企业等方方面面, 要有一个有效的机制加以保障方能顺利实施。
  在深入理解创新创业教育的基础上, 相关部门应该制定针对性的法律, 完善已有的相关制度, 如加大对高校学生创业的资助力度、减免高校学生创业的各种税额等。国家在《2003~ 2007 年教育振兴行动计划》 中就已经反映出这方面的政策精神: 进一步形成各级领导高度重视、中央有关部门通力合作、省级人民政府统筹协调、高等学校和中等职业技术学校目标责任明确的就业工作领导体制和运行机制。完善有利于毕业生就业和创业的政策框架体系,进一步拓宽就业渠道, 推进毕业生就业市场与各类人才市场、劳动力市场的联网贯通, 进一步发挥市场在毕业生人才配置中的基础性作用。 通过切实的政策扶持, 使得大学生创新创业活动能够有效开展并取得成功。此外, 相关部门要建立监督机制, 为已有的创新创业扶持政策提供保障, 使这些政策能够有效地贯彻落实; 应该充分发挥媒体的作用, 及时发布创新创业的相关信息, 通过多种形式将创新创业的知识传递给更多的人, 争取在社会中营造良好的创新创业氛围。
     注释:
①[ 美] 约翰) 杜威. 人的问题[M] . 南京: 江苏教育出版社, 2006: 98.
②联合国教科文组织国际教育发展委员会. 学会生存——教育世界的今天和明天[ M] . 北京: 教育科学出版社, 1996: 188.
③ 雅克) 德洛尔. 教育财富蕴藏其中[M ] . 北京: 教育科学出版社, 1996: 135.
④木志荣. 我国大学生创业教育模式探讨[ J] . 高等教育研究, 2006 , ( 11) : 83.
⑤ 国家教育发展研究中心. 2004 年中国教育绿皮书:中国教育政策年度分析报告[ M ] . 北京: 教育科学出版社, 2004: 172.
     参考文献:
[ 1] 俞锋. 培养经济理性思维: 提升大学生就业竞争力的路径选择[ J] . 现代教育科学) 高教研究, 2006,( 5) .
[ 2] 刘彬让等. 试论大学生创新能力及其培养途径[ J] . 现代教育科学) 高教研究, 2007, ( 2) .
( 责任编辑: 刘新才)

 

上一篇(新):   高校大学生创业教育探析 [2011-03-11]

下一篇(旧):   地方高校大学生创业的六个认识误区及对策* [2011-03-11]