高校大学生创业教育探析

【 来源:黑龙江高教研究2010年第7期 时间:2011-03-11 浏览:1763 地址:/articles/34/24/ 】

高校大学生创业教育探析
李 健
(成都纺织高等专科学校,四川成都 611731)

     摘要:创业教育是世界高等教育改革和发展的趋势。在我国已经进入高等教育大众化的背景下,大力倡导创业教育,对于提高大学生综合素质,深化高等教育改革和促进经济建设发展具有深远而重要的现实意义。文章分析探讨了创业教育的内涵,大学生创业教育的意义、内容与途径。
   关键词:高校;大学生;创业教育

  培养具有创新精神与创造、创业能力的高素质人才是当代高等教育的重要任务。党的十七大报告提出:“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”,创业已经成为时代的要求,加强创业教育已经成为高等教育改革和发展的必然趋势。本文就创业教育的内涵,大学生创业教育的意义、内容与途径进行探讨。
 创业教育是由英语中的“enterp rise education”翻译而来的,它是20世纪80年代后期西方国家提出的一种新的教育理念,其基本内涵是开发和提高大学生的创业素质,即培养学生的事业心、进取心、开创精神、创新精神,以及从事某项事业、进行商业规划活动的能力。
 一、开展大学生创业教育的意义
 1. 开展创业教育是缓解就业压力的需要
 随着改革开放的进一步深入,我国的就业形势日益严峻。高校扩招以后, 2005年全国普通高校毕业生人数达338万; 2006年全国普通高校毕业生人数达413万; 2007年全国普通高校毕业生人数达495万; 2008年全国普通高校毕业生人数达559万, 2005年到2008年间,全国普通高校毕业生平均初次就业率均为70%。2009年,中国高校毕业生人数又创新高,达到610万。截至2009年7月1日,已有415万大学毕业生落实去向,与2008年同期相比就业人数增加了44万,同比基本持平。为了缓解这种逐年增长的就业压力,在高校广泛开展创业教育,推动自主创业变得越来越重要。让更多的高校毕业生把学到的知识和本领用到自主创业上,创造出更多的新产业和新的职业岗位,将是解决我国劳动力就业的战略举措。
 2. 开展创业教育是知识经济时代的需要
 在知识经济时代,不仅需要大批具有创新精神和创造力的人才,更需要一个完整的创业体系的支持,包括鼓励创业的环境、支持创业的社会融资渠道以及敢于冒险的企业家精神和企业家团队的培育。创业是一项综合技能的展示,是高智慧的活动,是对传统就业观、就业方式的挑战。它有利于大学毕业生自力更生,在自己开辟的天地里大显身手;有利于他们在艰苦的磨炼中培养市场意识,锻炼管理才能,实现自己的人生价值。青年时代是一个人最具有创造、创新、拼搏和冒险精神的时期,而这正是创业者所必需的素质。
 3. 开展创业教育是大学生自身发展的迫切需要
 当前的高校学生大多数都是独生子女,优越的生活条件使他们极少关心自己的未来,不善于与人交往合作,以自我为中心,缺乏社会责任感,缺乏吃苦耐劳的精神,心理承受能力差,情感脆弱。因此,应对学生进行创业教育,让他们正确认识所面临的社会形势,在创业实践活动中增强他们的责任感,培养坚强性格,锻炼意志品质,使他们学会与他人交往合作,学会在激烈的社会竞争中生存。
 4. 开展大学生创业教育是建设创新型国家的需要
 党的十七大报告指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”建设创新型国家的关键是培养创新型人才。高校作为高层次人才培养的重要基地,更应努力为国家培养出更多的创新型人才。近年来,各高校均大力提倡创新教育,重视对大学生创新思维的培养。但是应该看到,我们的创新教育还仅仅停留在理论层面,并未指导实践。再好的创新理念,如果不能付诸实践,最终只能徒劳无获。因此,我国的高等教育只有将创新教育与创业教育有机结合,鼓励大学生自主创业,让创新思维通过创业过程转化为生产力,才能促使建设创新型国家这一目标早日实现。
 二、大学生创业教育的内容
 1. 创业意识的培养
 长期以来,在我国高等教育的培养目标中,很少发挥人的主观能动性和创造潜能,学生的创业意识普遍较弱,因此,创业教育首先要培养学生的创业意识。创业意识是创业主体自觉进行创业实践活动的个体心理倾向,包括需要、动机、兴趣、理想和信念等心理成分。在本质上是一种积极进取的意识,是创业成功的思想基础和动力因素。创业意识主要包括积极探索、开拓创新的改革意识,善于捕捉和创造商机的市场意识以及创业所必需的竞争意识、风险意识和团队意识等。创业意识教育是创业教育的核心内容。
 2. 创业心理素质的培养
 创业是富有挑战性的,存在风险,因此要求创业的大学生具有良好的心理素质。创业心理素质是指对创业者在创业实践过程中的心理和行为起调节作用的个性心理特征,它与人固有良好的气质、性格有密切的联系,它反映了创业者的意志和情感。良好的创业心理素质成为大学生能否成功创业的前提与基础,要特别重视培养独立性、敢为性、坚韧性、克制性和合作性等心理素质,要培养学生坚定的创业信念、顽强的创业意志和良好的心理调适能力。
 3. 创业能力与知识的培养
 面对市场竞争,创业大学生在具有创业意识和创业心理素质的同时,还应该做好能力及知识的准备。创业能力是一种以智力为核心的综合性的实践能力,是创新思维、创新技法、创新实践以及创造性地解决创新过程中各种问题的能力的总称,是创业成功的充分条件和强力保障。创业能力主要包括专业技术能力、经营管理能力和社会能力,其中专业技术能力是最为基本的能力,是人们从事某一特定社会职能所必须具备的能力和本领,包括专业知识和专业技能;经营管理能力是指创业者在创业过程中所需要的管理能力和工作方法;社会能力是指创业过程所需要的社会行为能力。
 三、大学生创业教育的主要途径
1. 转变教育观念,树立创业教育理念
 创业教育是崭新的教育思想观念,它要求在办学理念上尊重人格自由,尊重个性发展和调动学生的潜能,使大学生在接受高等教育的过程中,学会学习、学会做人、学会创造、学会发展;在教育目标上,强化提高创新创业素质,在教育方式上,突出学生主体积极性与实践的结合,在教育评价上,注重基本知识的掌握、基本技能的训练和基本品德的养成,鼓励不同特色的培养教育。市场除了要求大学生基础理论扎实宽厚外,对于知识、能力、素质协调统一,创新创业能力强,管理水平高,市场运作有方,适应能力强的复合型人才也表现出极大的热情。因此,高校要更新观念,要有针对性地对教学方法、教育手段进行调整,开展涉及总体教育思想、教育体制、教学内容与方式方法等诸多深层次变革的系统工程;全面进行创业教育观念、机制、内容、方法和管理运行上的改革与创新,更多更好地培养出为社会主义现代化建设服务的创新创业型人才。
 2. 构建创业课程体系
 创业课程建设是实施创业教育的重要组成部分。要制订实施创业教育教学方案,即要按照创业教育目标,改革现行的课程体系,调整课程结构,设置由创业教育学科课程、活动课程、环境课程和创业实践活动课程等构成的创业教育课程模块。构建就业教育与创业教育相融合的课程体系,并在实施共同创业教育课程的基础上,确定不同专业、不同创业方向所涉及的不同课程。应根据创业教育的目标和内容确定课程内容,主要侧重创业社会知识、专业技能知识、经营管理知识和职业知识等内容的渗透。应与有创业实践经验的企业家联手开发创业教育课程,搭建创业教育实践课程平台,为学生进行创业实践提供条件,使高等学校的创业教育课程从理论到实践形成一个完整的课程体系,为学生成功创业奠定良好的知识和能力基础。
3. 加强创业教育师资队伍建设
 建设一支结构合理、素质优良的创业教育教师队伍,是有效进行大学生创业教育的重要保证。加强创业教育师资队伍建设主要可以通过培养、培训、国际合作、引进海外有创业教育经验的教师等形式来提高创业教育的水平。同时,可以从企业、社会、政府中聘请一些既有实际管理工作经验,又有一定管理理论修养的企业家、咨询师等担任兼职教师,讲授部分创业课程。学校还可以适当创造条件鼓励教师参与企业咨询和创办经营企业,增加其管理实践经验。
4. 营造校园创业文化氛围
 创业文化对学生创业意识的形成和创业能力的提高起到潜移默化的影响。高校应将创业教育融合于学校的育人机制中,在校园着力培育和营造浓厚的创业文化氛围。学校要充分发挥和挖掘企业家成功创业对在校学生自主创业的影响力,要大力宣传创业典型,引导学生深入学习他们的创业精神和业绩,可以经常邀请企业家来校讲学,与学生一起分享创业经历,激发在校学生的创业意向和创业热情。学校应大力宣传以“挑战杯”大学生创业计划竞赛为龙头的学生创业比赛,引导学生积极参与各种创业大赛,锻炼和提高学生的观察力、思维力、想象力和实际运用能力,激发创业欲望,同时从竞赛中选拔出部分应用性强的成果,通过改进、提高、推广并最终走向产业化,也有利于营造浓厚的创业氛围。高校也可以依托各种学生创业社团开展形式多样、内容丰富的创业活动,如举办创业政策宣讲会、创业论坛和创业培训班等,加强准备创业和已经创业的学生之间的交流、沟通和学习。高校可以利用自身的社会资源有计划地开辟学生创业实践场所,建立一些稳定的创业实训基地,保持长期的合作关系,定期选派学生到基地进行实践。高校也可以根据学生创业项目的需要和特点联系孵化小企业的大学生创业园,让有创业计划和能力的学生在创业园创办小企业。学校本身也可以利用自身条件创办一些实体,为学生提供创业实战演习场所;还可以鼓励广大学生在不影响学习的情况下利用周末及业余时间创立一些投资少、见效快和风险小的实体,以营造一种创业氛围。

      作者简介:李 健,成都纺织高等专科学校副教授,主要从事高校思想政治教育研究。
      参考文献:
      [ 1 ]程文忠. 试论高校大学生创业教育[ J ]. 福州大学学报:哲学社会科学版, 2009, (2).
      [ 2 ]陈成文. 加强大学生的创业教育[N ]. 光明日报,2009 - 08 - 28.
      [责任编辑:西广明]

 

上一篇(新):   马云解读创业 [2011-03-17]

下一篇(旧):   对高校创新创业教育的若干思考 [2011-03-11]