马云解读创业

【 来源:网易 时间:2011-03-17 浏览:1687 地址:/articles/34/60/ 】

  创业是指某个人发现某种信息、资源、机会或掌握某种技术,利用或借用相应的平台或载体,将其发现的信息、资源、机会或掌握的技术,以一定的方式,转化、创造成更多的财富、价值,并实现某种追求或目标的过程。根据JeffryA.Timmons所著的创业教育领域的经典教科书《NewVentureCreation》的定义,创业是一种思考、推理和行为方式,它为机会所驱动,需要在方法上全盘考虑并拥有和谐的领导能力。
  创业必须要贡献出时间、付出努力,承担相应的财务的、精神的和社会的风险,并获得金钱的回报、个人的满足和独立自主。
 一、创业是创造具有“更多价值的”新事物的过程。
 二、创业需要贡献必要的时间,付出极大的努力。
 三、承担必然存在的风险。财务、精神、社会领域及家庭等。
 四、创业报酬、金钱、独立自主、个人满足。
  对于一个真正的创业者,创业过程不但充满了激情、艰辛、挫折、忧虑、痛苦和徘徊,而且还需要付出坚定、坚持不懈的努力,当然,渐进的成功也将带来无穷的欢乐与分享不尽的幸福。创业是一种劳动方式,是一种无中生有的财富现象,是一种需要创业者组织、运用服务、技术、器物作业的思考、推理、判断的行为。
 你先了解创业的层次有4个阶段
  第一阶段:生存阶段,以产品和技术来占领市场,只要有想法(点子)会搞关系(销售)就可以
 第二阶段:公司化阶段,规范管理来增加企业效益,这是需要创业者的思维从想法提升到思考的高度,而原先的搞关系就转变成一个个渠道的建设,公司的销售是依靠渠道来完成,团队也初步形成。
 第三阶段:集团化阶段。这时依靠的是硬实力(产业化的核心竞争力),整个集团和子公司形成了系统平台,依靠的是一个个团队通过系统平台来完成管理,(人治变成了公司治理),销售变成了营销,区域性渠道转变成一个个地区性的网络。从而形成了系统。思维从平面到三维。这时你就可以退休了,创业者就有了现金流系统(赚钱机器),它是24小时为你工作的,这就是许多创业者梦想达到的理想状态。
  第四阶段:这是创业者的最高境界,集团总部阶段,是一种无国界的经营,也就是俗称跨国公司。集团总部的系统平台和各子集团的运营系统形成的是一种体系。集团总部依靠的是一种可跨越行业边界的无边界核心竞争力(软实力)子集团形成的是行业核心竞争力(硬实力)这样将使集团的各行各业取得它们在单兵作战的情况下所无法取得业绩水平和速度。思维已从三维到多维,这才是企业发展所能追求和达到的最高境界。
 创业 - 主要渠道
  很多人都渴望创业,但苦于没有资金。想要创业,就必须考虑如何能低成本创业。首先必须要有心理准备,要有吃苦和百折不挠的精神、要勤奋,要有正确的方向和方法,要有良好的规划和人生设计。要充分利用现有的资源,要发挥自己的主观能动性,要发挥自己的优势,扬长避短、要善于借势。
  创业成功在情商,而不是智商!
 创业 - 智能型行业
  这些行业里,有特殊知识或技能的人可以低成本创业,不需要大的资金投资,只需要智力投资,包括特有专长,某方面的专长,如管理才能、行销才能、专利等等。这方面的例子很多。如著名作家、律师、高级工程师、职业经理人、发明家等等。实际上,个人的智能和专长就是一种资源。
 创业 - 劳动密集型服务行业
  这些行业主要依靠出卖劳动力,资本方面的投入非常少。如搬家公司、家政服务等。
现在网上开店也是创业的一种形式。面对严峻的就业形式我们要自己创业。
 创业 - 企业注册流程
 登记管辖
 市工商局登记管辖范围:出资额在3000万元(含)人民币以上的个人独资企业;从事工商注册代理业务的合伙企业;专业从事旧机动车经纪业务的个人独资企业及合伙企业;从事验资、审计、资产评估机构的合伙企业。
  区县工商分局登记管辖范围:市工商局受理范围以外的个人独资企业及合伙企业,由企业注册地所在分局负责登记注册;个人独资企业及合伙企业的分支机构。 
 注册程序
 第一步:咨询后领取并填写《名称(变更)预先核准申请书》、《指定(委托)书》,同时准备相关材料;
 第二步:递交《名称(变更)预先核准申请书》,等待名称核准结果;
 第三步:领取《企业名称预先核准通知书》,同时领取《企业设立登记申请书》;经营范围涉及前置审批的(具体项目参见北京市工商行政管理局印制的《北京市企业登记许可项目目录》),办理相  关审批手续;
 第四步:递交申请材料,材料齐全、符合法定形式的,等候领取《准予行政许可决定书》;
 第五步:领取《准予行政许可决定书》后,按照《准予行政许可决定书》确定的日期到工商局交费并领取营业执照。
 创业 - 贷款的申请
  2003年8月中国银行、光大银行、广东发展银行、中信银行等金融机构相继推出“个人创业贷款”项目,而中国农业银行早在2002年9月就推出了《个人生产经营贷款管理办法》并一直在运行中。然而,个人创业贷款的贷款评估是十分严格的。银行向个人或企业提供贷款一般需要质押、抵押、担保三种条件。而且发放额度根据具体担保方式决定。质押、抵押通常很难获得100%的贷款,而担保则要交给担保公司一笔不菲的费用。申请者除了要有稳定的经营收入和按期偿还贷款本息的能力,还必须能够提供银行认可的抵押担保。
 创业 - 整合资源
  能充分挖掘和利用、整合资源和信息的人,其实就是一些善于借势的人。这里的重点是利用别人的资源,成就自己的事业。如风险投资,就是一些人的智力资源和别人的资本资源的结合。这里的智力资源范围很广,如专利、如创业新点子等。
 创业 - 切入低成本的行业
  尤其是一些服务型行业,还有大量的不需要大资金投入的行业,如中介公司等。还有一招就是,先不考虑创业,而是在打工过程中创造个人品牌,如一些有名的职业经理人、行销专家、发明家等,然后利用自己的无形资产和别人的有形资产结合,达到无本创业的目的。
 创业 - 风险规避
  成本低、收益快的投资项目是创业者梦寐以求的选择,而很多招商者也抓住了很多投资者的这种心理,利用网络做大肆的虚假宣传。这就需要投资者擦亮自己的眼睛,不要被诱人的广告所迷惑,首先看投资的项目是否合法,有国家工商局的许可,其次要深入招商者的下属的加盟店做实地调查,看经营状况如何,是否值得我们去投资。在次,从实地考察到签约到经营,我们都要步步小心,漫天的招商广告,有几许值得我们信任呢?大胆创业的同时,我们也应该提高警惕,小心受骗。
 创业 - 风险界定
  对创业风险的界定,目前学术界还没有统一的观点,大多数国内外学者都只针对自己所研究的领域或角度来界定,而并没有将其一般的概念提炼出来。Timmons和Devinney将创业风险视为创业决策环境中的一个重要因素,其中包括处理进入新企业或新市场的决策环境以及新产品的引入。赵光辉主要从创业人才角度界定创业风险,认为创业风险就是指人才在创业中存在的风险,即由于创业环境的不确定性,创业机会与创业企业的复杂性,创业者、创业团队与创业投资者的能力与实力的有限性,而导致创业活动偏离预期目标的可能性及其后果。无独有偶,牟永红也从人员风险的角度对创业风险进行了阐述,认为创业过程是需要不断地吸收风险投资的过程,而风险投资家们在对新创企业进行风险评估时,首先看重的就是创业的人员,而不是项目本身。人员风险具体表现在人员的能力、人员的流失和人员的道德三个方面。刘骅将创业风险分为系统风险和非系统风险,系统风险是指由于创业外部环境的不确定性引发的风险;非系统风险是指非外部因素引发的风险,即与创业者、创业投资和创业企业有关的不确定因素引发的风险。

上一篇(新):   创业型大学兴起的背景研究 [2011-03-18]

下一篇(旧):   高校大学生创业教育探析 [2011-03-11]