创业教育:第三本教育护照

【 来源:教育学术月刊2010.11 时间:2011-03-18 浏览:2335 地址:/articles/34/67/ 】

                                                                         创业教育:第三本教育护照
                                                 ----- 国外创业教育研究综述

                                                                                   任路瑶   杨增雄
  摘要:随着创业已经成为促进就业、缓解就业压力和推动全球经济发展的重要手段,创业教育也越来越受到社会的关注,在国外创业教育领域出现了大量有价值的研究成果。文章分别论述了国外创业教育的发展、创业教育的理念内涵、创业教育的研究现状和价值、创业教育的模式、创业教育的课程设置、创业教育的师资建设等各个不同方面,以为国内开展创业教育及研究有所借鉴。
 关键词:国外;创业教育;模式

一、创业教育的出现
在20 世纪80 年代,西方掀起了创业学领域研究的思潮。随着对创业研究的深入,创业教育逐步被提出。当代管理研究学术界的代表之一的Peter Drucker 提出了创业的能力是可以学习而得之的, 他认为创业的能力跟基因毫无关系,既不是一种魔力也并不神秘。创业是一门学科, 并且和其他学科一样可以通过学习拥有这种能力(Drucker,1985)。
 同时,教育也可以在潜在企业家创办新企业时发挥准备功能, 即把知识和相关技能转化为一种提高创业能力的效能(Bandura,1986)。他认为创业教育的这个准备功能不仅可以帮助已经有小型企业的业主和大企业的管理人员,还可以帮助潜在企业家。
 随后,在1989 年11 月底,联合国教科文组织在北京召开了“面向21 世纪教育国际研讨会”,世界经济合作和发展组织的专家柯林·博尔在会上正式提出了“创业教育”这一概念。他在向经济合作与发展组织的教育研究与变革中心提交的一篇论文中认为,未来的人都应掌握三本教育护照:一本是学术性的,一本是职业性的,一本则是证明一个人的事业心和开拓能力的。“第三本教育护照”即是“创业教育”。至此,创业教育这一概念正式出现。
二、创业教育的内涵
创业教育一经提出,受到了来自于政府、企业和高校的普遍关注,研究者们对此也展开了大量的研究。对于创业教育的内涵,Plaschka 和Welsch 认为创业教育是创新、生产力和有效竞争力的关键。创业教育是一种新的生产力。通过创业教育,造就了大批具有创新精神和创造能力的人才,他们运用掌握的知识和技术创办企业,将科学技术转化为劳动生产力或物质生产力, 直接提高了科学成果的转化率,极大地促进了高科技产业的发展。因此,创业教育是一种经济发展的主要推动(Plaschka&Welsch,1990)。
Gorman,Hanlon 和King (1997) 通过对创业文献(1985-1994)十年的整理研究,提出创业教育是产业和经济发展的重要推动力,要鼓励和引导大学生创业,进一步论述了创业能力可以被学习, 应该通过创业教育鼓励和帮助更多有创业想法的人, 创业教育是培养创新精神的重要途径。只有加强创业教育,进行创新意识、创新思维、创新能力和创新人格的培养,构建系统的知识结构,才能为有创业想法的人的创新能力的形成提供坚实的基础。
 Bechard(1998)提出,创业教育是一种新的教学模式,它以正式化的教学方式,教育与训练每一个对商业创造或企业发展有兴趣的人。创业教育不能仅仅被当作一种纯粹的、以营利为唯一目的的教育活动,而是渗透于人们生活中的一种思维方式和行为模式。Colin 和jack 则认为, 创业教育是提供学生具备认知创业机会能力的一种教育过程, 使其具备创业行动所需的观察力、知识和技能,它是培养人的创业意识、创业思维、创业技能等各种创业综合素质,并最终使被教育者具有一定的创业能力的教育(Colin&jack,2004)。
三、创业教育的现状及研究价值
1.创业教育的现状
20 世纪80 年代中期之后, 许多国家开始把重点放在创业教育中,并强调“自我雇佣”。在创业教育中不仅传授就业所需的职业知识、职业技能和职业态度,并培养其创业意识及其创业能力。与此同时,政府部门还配之以相关的鼓励创业的优惠政策。创业教育的战略在国外获得了成功。以英国为例,大学毕业生和各种失业人员中的自我雇佣率大大提高, 从1985 年的11%上升到1990 年的13%,再到1995 年的20%。
 创业教育的发展与经济发展、就业压力存在着密切的联系。它经历了从业余课程教学到专业教学, 再到学位教学的过程;从片面的职业前训练到系统性教学过程。当下,创业教育研究在国外呈现出飞速发展的态势,现阶段在所有的高级商学院联盟( Association to AdvanceCollegiate Schools of Business) 以及其他1000 多个未被认证的学校中, 创业课程已经趋于完善, 尤其在美国增至超过2200 个创业教育课程,在超过1600 个学校中,授予300 个教授职位,超过277 个创业学学位。已经有了大约44 本关于创业教育的学术期刊,主要的、核心的企业家杂志更多的问题是关于创业教育的, 并且各大企业建立和资助了100 多个创业教育中心, 创业教育的研究学者和文献在数量上和质量上也有了普遍的提高。这些宣告了创业教育已经得到教育部门的认可, 具有合法的地位,逐步走向成熟。创业教育的文献研究普遍论述了创业教育的重要性和必要性,各个创业教育学者从创业教育的发展、创业教育的理念内涵、创业教育的模式、创业教育的课程设置、创业教育的师资、创业教育的实践等不同方面论述了创业教育研究的价值。但是,Donald F. Kuratko(2005) 根据Solomon et al.(2002) 和Katz(2003)的研究,结合自己23 年的观察研究认为,创业教育还没有完全成熟,警示学者们不能陷入“成熟、自满、停滞的陷阱”之中,应该继续对其进行完善和展开更深入性的研究。
 2.创业教育的研究价值
西方众多国家积极倡导并开展创业教育,其结果不仅缓解了就业压力, 而且由创业所创造的财富取得了飞速发展,创业逐渐成为经济发展的原动力。不管从国家利益角度出发,还是从个人发展角度看,创业教育有着更深层次的价值。
德鲁克的研究成果表明, 美国在1965~1984 年间,就业人数从7100 万增长到1.03 亿,增长率为45%,其间几乎所有的就业机会都是由创业型和革新型企业创造的。“创业就业”是美国就业政策成功的核心。一个国家的创业教育水平越高,其社会成员灵活就业、自主创业的程度就越高,同时社会效益和经济效益也就越好,从而极大地推动社会的繁荣和发展,促进社会充分就业   
 Kuratko 和Hodgetts 认为创业教育的意义十分重大,创业教育为市场经济做出了不可或缺的贡献。创业教育改变了市场结构,重建市场经济的发展进程,贯穿于市场经济的各个组成部分。创业教育在推动创新上发挥了巨大作用, 成为导致技术变革和生产率增长的关键(Kuratko & Hodgetts,2004)。
另外,创业教育的价值在于其成为经济发展的必要机制,使数百万人进入经济市场中。创业教育使大学生、妇女、失业人员、待业青年与时俱进,可以开展自己的事业,追求自己经济上、事业上的成功。世界上尤其美国经济增长的最大力量来源就是平等的机会和不断发掘自我潜力的上进心。创业教育成了这两方面共同发展的平台,起到了平衡的作用以及为提高创业技能、增加创业成功率打下了基础(Small Business Administration [SBA],1998)。
四 、创业教育模式
国外创业教育经过多年发展, 形成了多种教育模式。西方创业教育强调的是能力导向,一切围绕创业实践活动展开。
Jean-Pierre Béchard 和Denis Grégoire 说明了要把理论与实践结合的模式, 在教授技能的同时教授管理知识,创业教育就是要通过多种形式的活动,帮助学生自己体验,并通过体验磨炼学生的意志,培养创业能力,得到创业技能训练(Jean -PierreBéchard&Denis Grégoire,2002)。
 Bertrand 从宏观和微观两个方面来阐述创业教育过程,提出了创业教育的“经典模式”(Bertrand,1995)。通过研究,得出以下四个方面的结论:1.从宏观方面,创业教育应发挥其社会性和经济性的功能;2. 创业教育应该系统化, 不论是教学设计、多媒体设备的使用还是课程设置,做到统一安排;3.从微观方面,应该考虑创业教育的内容如何简练直接地传达给学生,更容易被理解掌握;4.构建的创业教育模式应考虑个别学生的需要,做到因人而异。
 Krueger, Reilly 和Carsrud 通过模型的构建说明创业教育需要用不同的方式和手段, 并进一步指出方式和手段的不同, 带来的效果也是不同的(Krueger, Reilly&Carsrud,2000)。Olive 的创业过程理论模型从个人发展角度出发指出创业过程分为八个阶段,即准备成为创业者、选择创业机会、分析创业机会、组建创业团队、制订创业计划、拟订创业行动、创业中的运营和成长、取得创业的成功(Olive,2001)。
五、创业教育的师资与课程设置
1.创业教育的师资
 教师的素质是创业教育的关键,为了保障创业教育的有效开展,国外大力培养和稳定创业教育的师资队伍。18各个学校十分重视对创业教育的师资进行选拔和专门培训,鼓励和选派教师从事创业实践,开展创业教育的案例示范教学或研讨会,交流创业教育经验,从而有效地提高了教师创业教育水平。并且要求创业教育师资中必须有创业风险投资家、创业家、实业家和初创企业的高级管理人才。
Donald F·kuratko 提出创业教育的师资就是要独立培养一批既有博士学位,又有实践能力的员工队伍。培养
既是专业理论名师, 又有在各行各业有创业实践经验的教师,能够同时驾驭创业教育理论课和实践课。这种高素质的教师是把创业教育落到实处的真正力量。创业教育对教师的素质要求要高于其他学科, 教师要激发学生的学习兴趣,要有一定的观察力,了解学生的已有知识能力水平,从而指导学生创业的发展方向等等。同时,尤为重要的是, 对学生预期所从事创业领域的发展与走向有所把握, 通过自己的实践经验从中分析出未来对创业的素质要求, 这些都是高能力教师在教授创业教育课程中最为基础的职业素质(DonaldF.kuratko,2005)。
 Taylor Huber (2001)和Yorke (2000)建议应对教师的教学进行评比,激发教师的教学热情。教学评价主要是针对创业教育教学活动过程与结果做出的系列的价值判断行为。评价行为一直贯穿在整个教学活动的始终,而不只是在教学活动之后。根据一定的标准,对学生的学习结果进行价值判断的活动, 检验学生是否达到教学目标的要求及其达到目标的程度。它是衡量教师教学是否有效的重要指标。评价的手段或方式,可以采取实践实习调查,问卷调查,自评、他评和师评等多种方式进行。并且针对教学成果较为显著的老师给予激励奖励, 激发老师的教学热情。
 国外各高校不仅重视教师的创业教育的理论水平,而且非常关注教师的创业实践经验。美国高校的创业师资不仅包括专家学者, 而且还有许多企业家、创业者等,美国高校经常聘请这些人担任学校的兼职教师, 他们一般以短期讲学、参与案例讨论、参加创业论坛等方式参与学校的创业教育项目。
 2.创业教育的课程设置
国外创业课程教育体系设计非常完善,创业课程有效地将教学和实践紧密联系在一起, 且与整个创业过程息息相关。美国高校创业教育的课程已经系统化,涵盖了创业构思、融资、设立、管理等方方面面, 综合起来有如下课程: 创业涉及的法律、新兴企业融资、商业计划书、创业领导艺术及教育、技术竞争优势管理、启动新设企业、大型机构创业、社会创业、成长中的企业管理、家族企业的创业管理、创业营销、企业成长战略等几十门课程。
 Mc Mullan&long(1990)提出要开设激励创造新事物的创业课程。以专门的创业课程为主,辅以相关基础课、专业课, 实现各学科知识的相互渗透, 同时包括创业意识、创业能力、创业知识结构和创业实务操作等多个层面的内容,形成完整的创业知识课程体系。
 Solomon 把创业课程推广到多门学科, 提出应涵盖创业管理学、创业法律、创业财务会计及创业营业相关的市场营销等的学习,学生应掌握创立企业、合法经营、培育企业的创业文化和企业如何应对社会环境与市场需求变化的基本知识(Solomon,2002)。
 Vesper 和Gartner(1997)对941 所大学的商学院院长的问卷调查结果显示,以美国为典型,美国大学给本科生开设最多的创业课程依次是创建企业、小企业管理、创业咨询、运营新企业、创业计划书的撰写、创业财务管理、创业机会的识别、创业营销;而给研究生(MBA 为主)开设最多的课程依次是创业新企业、小企业管理、创业咨询、创业计划书的撰写、技术转移、创新评价、运营新企业、公司创业、创业营销、创业投资与私人权益、创业相关法律等。
六、结束语
 通过对国外创业教育的发展、创业教育的理念内涵、创业教育的现状和研究价值、创业教育的模式、创业教育的课程设置、创业教育的师资等各个不同方面的研究发现,国外先进的创业教育理念、模式和教育体系不是一蹴而就的,它也经历了从产生到逐步被认识然后发展,进而成熟的一系列过程, 在这个过程中如何更好地推进创业教育也是需要不断完善的, 国外学者并没有停滞不前,而是在进行更深入的研究。
 我国在蓬勃开展创业教育的同时,应充分重视创业教育及研究对未来中国经济发展的重大意义, 结合国外创业教育的先进经验,在创业教育模式的构建、课程设置等方面做出科学规划, 同时加大我国创业教育师资队伍建设的力度,积极营造氛围,形成全社会的共识,结合中国国情创建出有中国特色和影响力的创业教育体系,不断推动我国创业教育的发展。
      基金项目: 云南省教育科学“十一五” 规划项目: 西方创业教育模式对云南省工商管理教育借鉴研究(GY07014)。
     作者简介:任璐瑶,女,云南财经大学经济研究院社会保障专业研究生;杨增雄,男,云南财经大学工商管理学院教授,博士,硕士生导师,主要研究领域为创业与企业家理论等(云南昆明6500221)。
      参考文献
     [1]Donald F.Kuratko. The Emergence of Entrepreneurship Education: Development,Trends,and Challenges [J].Entrepreneurship Theory and Practice,2005,1042-2587.
     [2]Gary Gorman, Dennis Hanlon, Wayne King Some Research Perspectives On Entrepreneurship Education [J]. International Small Business Journal, April-June 1997 v15 n3 (22).
    [3]Nicole E Peterman , Jessica Kennedy. Enterprise Education:Influencing Students’ Perceptions of Entrepreneurship[J] .Entrepreneurship Theory and Practice, 2003, 129-144.
    [4].Jean -pierre Bechard and Denis Gregoire Entrepreneurship Education Revisitied: The Case and Higher Education [G]. 2002.ISSN:0840-853X.
   [5]Conlin Jones, Jack . A contemporary approach to entrepreneurship education [J]. Educati on and Training.2004, vol(46):416-423.
   [6]Shane S. Academic Entrepreneurship. University spinof and wealth creation [M]. Chehenham Northampton: Edward Elgar, 2004.
   [7]Solomon, G.T.,Duffy, S. &Tarabishy. The state of entrepreneurship education in the United States: A nationwide survey and analysis [J]. International Journal of Entrepreneurship Education,2002.
   [8]Vesper, K.H., Gartner, W.B. Measuring progress in entrepreneurship education[J]. Business Venturing. 1997,12( 5) :403-421.
   [9]Drucker, P.F. Innovation and entrepreneurship [ M]. New York: Harper & Row. 1985.
  [10]Small Business Administration. The new American revolution: The role and impact of small firms. Washington, DC: Small Business Administration, Office of Economic Research. 1998.

 

上一篇(新):   大学生创业要懂得借船出海 [2011-11-17]

下一篇(旧):   创业型大学兴起的背景研究 [2011-03-18]