大学生创业要懂得借船出海

【 来源: 时间:2011-11-17 浏览:1502 地址:/articles/34/75/ 】

这是一个风起云涌的"创"时代。大学生创业更是聚拢了大众的关注。很多人在"创"的浪潮中掘到了人生第一桶金,但更多人却被一个浪打没了影儿。前扑后继,却仍有着无数的创业英雄朝着自己的梦想而努力。创业草根化了、通俗化了;创业,再也不是遥不可及的代名词,创业资金可以是一千万元,也可以是五千元;创业团队可以是一百个人,也可以是三五个人。 CCDM职业规划专家提醒我们需要注意的是,面对零距离的创业之路,每一双脚都可以迈上去吗?

    大学生创业要懂得借船出海

    如果说创业是无数人心中美丽、神圣的梦,那么人们通常忽略了黎明到来前的剧烈阵痛,以及创业之路的艰辛和阻扰。大学生创业,风险究竟有多大?什么样的创业之路才是最适合大学生的呢?向阳生涯首席职业规划师洪向阳先生在此为大家详解大学生创业如何借船方得出海。

    拷问中国大学生,适合创业有几人?

    洪向阳认为,对于当前的中国大学生而言,绝大部份并不适合创业。单从创业者应该具备的能力和素质上来看,对大学生就是一个根本性的挑战。

    一般创业能力主要是指创业者的专长和经验,如市场调查、技术专长、企业管理、识人用人、财务管理、公共关系、市场营销、开发开拓、冒险避险等等。而创业者所应当具备的能力和素质,见仁见智,众说不一。有人概括为"十大素质",包括:欲望、忍耐、眼界、明势、敏感、人脉、谋略、胆量、豁达、自省。

    客观的说,这些能力和素质并非短期培训所能练就的。有些素质甚至就算是培训也很难达到,比如谋略、胆量,比如识人用人等,这些大部分都是需要长时间不断的训练和积累才能具备。

    有人可能会问,为什么美国英国等西方国家大学生能创业,甚至连大学都不读就创业,而洪向阳为什么认为中国大学生就不能呢?那就得从中国大学生所受到的职业规划教育谈起。

    在英国,从3岁至18岁有系统的生涯发展教育,美国、日本等发达国家也都有从小学就开始的生涯及生计教育,也就是说,从小学开始,发达国家即开始帮助学生了解职业环境,了解自己的兴趣、性格,塑造孩子的独立性,培养他们的社会适应能力、资源利用能力、经营意识和经营能力,在这样环境下培养出来的是生存能力强、目标较明确的人。所以我们会看到他们中很多人中学毕业即清楚自己干什么,甚至像比尔。盖茨这样连大学都不愿意上完的案例也非常多。而反观我们现有的教育环境,对于绝大多数学生来说,可能除了读书考试再读书再考试外,想要获得更多的能力打造很难,主要是没有合适的外部环境来支持。从向阳生涯随机抽取来自全国的1000名高校毕业生的调查中,其中 "你想做什么工作?","你有清晰的职业目标吗?"等相关问题,80%以上回答的是不知道、没有或是非常模糊的结果。如此这般,我们必须思考的是,创业,我们拿什么来创?!

    大学生,可以创哪些业?

    对于部分有准备的大学生来说,今天的社会环境对于创业,毫无疑问又是有非常有利的。具体洪向阳从以下三点来描述:

    借政策之风

    国家政策明文规定,以"创"带"就",实现更多人就业。为帮扶大学生创业,全国各大城市都有相关创业培训补贴、免费创业咨询及小额担保贷款等政策出台,还有税收及管理费收取等优惠。积极响应创业号召,各大高校的创业大赛也是如火如荼的举行,社会舆论及媒体也给予非常多的支持。总体环境来说,都给大学生创业提供了良好的氛围。

    借发展之势

    市场经济的高速发展,每年都会催生诸多新职业。在新兴的市场中,大学生反而因为没有传统经验主义的束缚,往往能够出奇制胜。像IT、电脑、管理咨询、医药科技等这些新兴产业,早已被创业者们列入名单之中。事实上,在任何一个行业初兴之时,都需要有充满雄心的年轻人们给它以活力,而这种行业需求,才是创业的真正契机。

    借专业之专

    对于学计算机相关专业的学生来说,电子商务、网络游戏等都蕴藏着丰富的机会。IT领域的创业项目前期投入少,适合那些拥有自主知识产权的大学生。学习通信或医药专业的学生,技术上有着近水楼台先得月的优势,这些是我国政府重点发展又是全球关注的领域;对于学习设计相关专业的学生,可用自由职业者的身份进行创业;当然对于大众型专业的大学生来说,充分利用自身在学校期间所积累的能力优势、人脉资源等,在一些资金需求不大,项目周期不长,人手配备要求不多的项目上开展自己的事业。

[NextPage]

    创业也是一种职业

    创业,是种职业活动,更是一种最复杂的职业行为。根据创业目标不同,我们大致可以把创业者分成三种类型:

    1.谋生型创业者——迫于生活压力或是为了使自己的生活条件有所改善才决定创业的;

    2.投资型创业者——已经拥有一定的经济基础与实力,创业只是为了获取更大经济回报的;

    3.事业型创业者——为实现自己的人生目标,并把创办的企业当作自己毕生事业的。

    很显然,我们目前所谈的大学生创业绝大部份是第一种即谋生型创业,也就是说为了实现自主"就业",以及带动更多人就业,而进行的创业活动。通常,这是一种缺少职业规划的、被迫又无奈的职业行为。

    向阳生涯首席职业规划师洪向阳认为,选择一般就业需要职业规划,选择创业则更需要职业规划,大学生不仅需要明确自己是否适合创业,是否具备创业者应该具备的基本素养,还要知道创业这种最复杂的职业活动,更需要准确的定位,清晰的目标和合理的通道,创业才能在既定的轨道上有序发展。没有规划的创业,只会为杂乱的信息所惑,导致最严重的意识上的风险,投机的心态、侥幸心理、试试看的想法、过分依赖他人和回本心理等,这是创业者最内在的风险。这种风险来自于无形,却有非常强大的毁灭力。

下一篇(旧):   创业教育:第三本教育护照 [2011-03-18]