中国最经典的五大建筑

【 来源:建筑网 时间:2011-03-16 浏览:2323 地址:/articles/38/48/ 】

香港中银大厦
  贝聿铭充满诗意地将中银大厦形容为雨后春笋,但大厦建成后,人们还议论纷纷,因为风水师说,大厦像一把寒光四射的见到,有许多尖角和刀刃一样的棱线,正对着这些尖角和棱线的建筑纷纷感到了不安。
天坛
  在长期靠天吃饭的农业社会中,讲究自然环境的风水说无疑具有许多现实意义,北京最中哟啊的礼制建筑——卫浴老北京内城郊外南、北、东、西四处的天坛、地坛、日坛、月坛,它们分别与先天八卦中乾南、坤北、离东、坎西成天南、地北、明日、夕月的方位相一致。其中天坛是号称“天子”的古代帝王在阴极阳生的冬至日祭天的场所,其目的是祈求来年风调雨顺。
五台山
佛教本不重视易理风水,强调“世上本无穴,穴在我心中”。因此寺庙只选择背风向阳、风景优美、隔离尘俗之地。但是任何外来文化一旦深入中国本土,就必然会受到中国文化的影响。中国古代高僧大德往往具有超凡脱俗的智慧和审美情趣,颇会选择环境的风水宝地。其建寺之处,或依山临水,或深山幽谷,由此可不难理解为何天下名山僧占多,为何中国传统名山如五台山、峨眉山、普陀山等,早在数百上千年前,便已遍布佛寺道观了。                     
紫禁城
 紫禁城严格按照中轴对称的原则进行布局,中轴两端的建筑阴阳对称,中轴即是中央子午线,是规划紫禁城全部宫殿及北京城的基准线。紫禁城内的朝政三大殿,即奉天殿、华盖殿、谨身殿(后改名为太和殿、中和殿、保和殿)和后寝三宫(乾清宫、交泰宫、坤宁宫)均位于中轴线上。其他宫殿若不建在中轴线上,也是严格按照对称规划进行布局,分布在中轴线两端。

新疆八卦城
 八卦城的雏形据说是由南宁嘉定三年(公园1220年)道教龙门派教主长春真人丘处机应成吉思汗之邀请前往西域勘察设定的,700多年后又经精通易理的伊犁屯垦使邱宗浚修建。现在它已成为研究易经如何应用于城市建筑的重要基地。

下一篇(旧):   全球十五大高楼排名 中国占9座 [2011-03-16]