马蔺      Iris lacteal Pall. var. chinensis (Fisch.) Koidz.

鸢尾科

生物学特性

多年生密丛草本。根状茎粗壮,木质,斜伸;须根粗而长,黄白色,少分枝。叶基生,坚韧,灰绿色,条形或狭剑形,顶端渐尖,基部鞘状,带红紫色,无明显的中脉。花茎光滑,苞片3-5枚,草质,绿色,边缘白色,披针形;花蓝色,外花被裂片倒披针形,顶端钝或急尖,爪部楔形,内花被裂片狭倒披针形,爪部狭楔形;蒴果长椭圆状柱形,顶端有短喙;种子为不规则的多面体,棕褐色,略有光泽。花期5-6月,果期6-9月。

园林应用

马蔺根系发达,叶量丰富,对环境适应性强,长势旺盛,管理粗放,是节水、抗旱、耐盐碱、抗杂草、抗病、虫、鼠害的优良观赏地被植物。马蔺在北方地区绿期可达280天以上,叶片翠绿柔软,兰紫色的花淡雅美丽,花蜜清香,花期长达50天,可形成美丽的园林景观。马蔺耐践踏,经历践踏后无须培育即可自我恢复。马蔺具有较强的贮水保土、调节空气湿度、净化环境作用。因此,在建植城市开放绿地、道路两侧绿化隔离带和缀花草地等中,马蔺是无可争议的优质材料。马蔺因其根系十分发达,抗旱能力、固土能力强,又是作为水土保持和固土护坡的理想植物。