紫叶酢浆草       Oxalis triangularis purpurea

酢浆草科

生物学特性

多年生宿根草本,具根状茎,根状茎直立,地下块状根茎粗大呈纺锤形。叶丛生,具长柄,掌状复叶,无柄,倒三角形,上端中央微凹,叶大而紫红色,被少量白毛。花葶高出叶面约伞形花序,花瓣5枚,淡红色或淡紫色,花期4---11月。果实为蒴果。

园林应用

紫叶酢浆草叶形奇特,叶色深紫红,小花粉白色,色彩对比感强,且植株姿态俊美,雍容秀丽,绚丽娇艳。在2001年9月第五届中国花卉博览会上引起轰动。专家一致认为是一种值得大力推广应用的优异的彩叶绿化植物。紫叶酢浆草无论是在种植还是在使用上都具有很大的自主性、选择性、灵活性。紫叶酢浆草除了可以当作盆栽植物栽种作为观赏外,也可栽植于庭院草地,或大量使用于住宅小区,园林绿化以及道路河流两旁的绿化带,让其蔓连成一片,形成美丽的紫色色块。若与其它绿色和彩色植物配合种植就会形成色彩对比感强烈的不同色块,产生立体感丰富、层次分明、凝重典雅的奇特效果,显示出其庄重秀丽的特色,能够进一步增强人和自然的亲和力, 是极好的盆栽和地被植物。